柯文哲結束居隔首日 指示衛生局加速確診、隔離通知書發放

台北市長柯文哲結束居家隔離第一天,前往中山區關懷中心視察防疫作為,對於中央法定傳染病通報系統塞車,影響民眾確診通知書發放,他指示衛生局盡快改善流程,醫院上傳中央確診資料時也要同步通知衛生局,加快相關作業速度。

打開送給居家照護確診者的關懷包,仔細檢視內容物,因為之前接觸確診者被居家隔離的台北市長柯文哲,解隔第一天特別前往這波疫情最嚴重的中山區關懷中心視察。中山區最新防疫統計數字,居家照護345案、居家隔離4525人、居家檢疫868人。目前最常遇到的問題在於,中央法定傳染病個案通報系統塞車,民眾的確診、隔離或解隔通知書發放速度太慢。

台北市中山區長李美麗回應,「只能跟民眾講說對不起,請你這個稍等我們一些些等中央系統下來,我們就可以用這個所謂的這個電子系統然後傳輸給你,這個是民眾一直進線進來,我們困擾的問題。」

台北市長柯文哲表示,「目前塞的嚴重啦,所以這也是一個問題,所以我們現在要改一個制度,醫院送簡訊或通知那個病人說你PCR是陽性,那同時必須把這個資料送給台北市政府衛生局,這樣才能夠同步作業。」

柯文哲指示衛生局盡快改善流程,醫院通報中央的同時也要通知衛生局,讓速度加快。柯文哲也分析,每日新增本土確診人數高峰將可能大約5萬人。

台北市長柯文哲指出,「我估計是在5萬上下,所以還沒到,(那五萬這樣子會維持多久才有一個下降?) 一百天,大概5萬以後,5萬大概降到一千,應該也要兩個月以上。」

另外,柯文哲也指示已經打滿3劑的醫護與防疫人員,最快24日開始以篩代隔,以避免人力不足影響防疫系統運作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查