墾丁珊瑚產卵高峰期 海底「粉紅泡泡」爆發

每年農曆3月23日媽祖生的前後幾天,是南臺灣墾丁、小琉球跟綠島等地,珊瑚產卵的高峰期,粉紅或粉橘色的卵在海裡四散,看起來猶如滿天的星星,吸引許多潛水愛好者朝聖。不過墾管處也提醒,產卵期的珊瑚相對脆弱,下水觀賞時要避免不必要的干擾,以免影響生態。

粉紅色的卵在水裡四散,看起來像滿天星斗,也像海中飄雪,非常美麗。每年農曆3月23日媽祖生前後,也就是這幾天,是南台灣珊瑚產卵的高峰期,墾丁國家公園跟海生館這兩天也特別開直播,讓各地民眾觀賞珊瑚產卵,但由於海水溫度偏低,22日晚上產卵狀況不如預期。

墾丁國家公園管理處副處長許書國表示,「因為(22日)海水的溫度仍偏低,約在24度C左右,因此只有少部分的珊瑚產卵,那今天(23日)晚上預估風向會改為南風,水溫會稍微高一些,可能有助於珊瑚的產卵。」

前年受海水暖化影響,讓墾丁附近不少珊瑚白化死亡,產卵數也下降,去年夏天因颱風調節了海水溫度,多數珊瑚已穩定恢復。不只墾丁,小琉球、綠島等地的珊瑚,也是在這時間產卵,吸引許多潛水愛好者下水觀賞。

潛水教練李志宏(小草)表示,「小琉球海域,只要它有相對應的珊瑚的話,它都會有機率做生態產卵的部分,這個是潛水員必定,每年一定要安排時間出來看的行程。」

為了避免卵被魚吃掉,珊瑚都是在夜間繁殖,墾管處提醒想下水觀賞的民眾,夜間潛水有一定風險,最好結伴同行。另外產卵期的珊瑚相對脆弱,也要避免不必要的干擾,以免影響生態。

全台敬老金大調查

相關新聞