蘇貞昌指123.5萬劑快篩明鋪貨到全國 基層藥局:未接獲通知

全台疫情延燒,快篩試劑大缺貨引發民怨,行政院長蘇貞昌上午表示,快篩、疫苗、藥品都會儘速到貨,123.5萬劑的快篩試劑,預計明天就會鋪貨到全國通路,但基層藥局反映沒收到通知,至於指揮中心將採取「以篩代隔」對抗疫情,醫師建議應放寬5到7天做一次快篩,避免試劑短缺。

架上的快篩試劑一盒都不剩,讓家長相當煎熬,因為孩童上課需要快篩,但現在面臨一劑難求,藥局跟上游廠商也調不到貨。

民眾表示,「這邊沒有,那邊沒有,像今天是我女兒跟我講孫子要求要去上課,好像要快篩,才願意讓他進場。」

藥師易麗珍提到,「大家現在所處的方式就是各憑本事這樣子,就是想盡辦法,就是哪邊可以調得到貨,哪邊就是領得到貨,就是說請藥師去幫忙。」

全台疫情延燒,快篩試劑嚴重缺貨,政府宣布123.5萬劑的快篩試劑,預計24日就會鋪貨到全國通路,稍微紓解民眾需求,但基層藥局反映根本沒收到通知,行政院長蘇貞昌強調,不論是快篩、疫苗、藥品都會儘速到貨。

蘇貞昌又補充,「大量的快篩劑、藥品、疫苗都會進來,為下一階段的開放做準備。」

快篩實名制傳出5月初上路,一張健保卡每月能購買一盒5劑的快篩試劑,預計價格能壓到1劑約100元。

不過,藥師公會指出,全台學生約417萬人、勞動人力約1194萬人,這兩大族群一個月就需要8000萬試劑。針對政府將採取以篩代隔對抗疫情,但規定2天做1次,恐加速試劑短缺,有醫師建議應放寬5到7天。

醫師沈政男指出,「一個月可能就會是台灣疫情高峰,到達就是不好處理的狀況,所以我們現在做的這些動作,可能有一些幫助,已經沒有辦法遏止疫情往高峰去。」

針對居家照護衍伸許多問題,侯友宜表示,疫情指揮官陳時中說的丟鑰匙來取物,在新北不會是單一個案,需要共同面對承擔。此外,指揮中心臨時邀集雙北等縣市首長開會,引發關注,侯友宜喊話多溝通,中央地方攜手作戰。

全台敬老金大調查

相關新聞