台東昨夜大雷雨 大武、太麻里雨勢驚人

台東昨晚下起大雷雨,尤其在南迴公路更是降下豪大雨。太麻里鄉的多良車站,有全台最美火車站稱號,還因為山上雨量太大,夾雜土石流,沿著火車站旁的道路往山下沖,一路沖到南迴公路上,土石堆積深度達到膝蓋深。

大雨不停下,天空還伴隨閃電,台東縣昨晚下起大雷雨,一度造成斷電。尤其是南迴大武鄉,雨勢像用倒水一般驚人,短短3個小時就突破100毫米;太麻里的多良車站,有全台最美火車站稱號,邊坡還傳出土石流。

由於山上雨量太大,夾雜土石流,沿著火車站旁的道路往山下沖,一路沖到南迴公路上,土石堆積深度達到膝蓋深。鄉公所緊急封閉往火車站和部落的道路,所幸尚未傳出嚴重災情。中央氣象局也發布豪雨特報,由於對流旺盛,台東縣有局部大雨或豪雨。

氣象預報員王君賢說,「今天(22日)晚上到明天(23日)白天,這段時間的話,其實水氣是比較偏多的,在西半部地區,還有離島,可能有些局部的陣雨或雷雨,特別是西半部地區,可能有些局部較大雨勢發生的機率。」

王君賢又表示,「而東半部地區有些局部短暫陣雨的狀況,到了週日的話,水氣減少了,各地就回復大多多雲到晴的天氣,花東地區會有些局部短暫陣雨,午後的話,大台北地區還有山區,有些局部短暫雷陣雨的狀況。」

此外,在北部、東北部和東南部海面,也發布海上強風特報,雷雨區最大陣風9級,海上作業船隻要多加留意。

全台敬老金大調查

相關新聞