6國8景觀入選世界地質公園 盼促進永續生態旅遊

聯合國教科文組織4月公布,來自於德國、希臘、瑞典及巴西等6個國家,有8個地質景觀列入世界地質公園。這些地點因為具有生態保育價值或因本身為人文遺址,而被列入名單中。這也讓原本的世界地質公園增加到177個,分散在46個不同的國家地區。

森林內鬱鬱蔥蔥、生機勃勃,這裡是芬蘭的「薩爾保斯冰磧嶺」地質公園,面積有4506平方公里,居住人口達17萬7000人,園內有21%地區被水覆蓋,還有一半是森林。因為水質清澈,還儲存在冰川融化所形成的岩層中,被聯合國教科文組織(UNESCO)指定為世界地質公園之一。

UNESCO世界地質公園秘書處秘書長范登伯格說明,「這是遵照密切審查和監測過程系統選出,國際專家們拜訪這些景點,希望確保這些景點符合法規中,規定的所有不同標準,並且有非常明確的法規和指導方針,這是他們運作出來非常清晰的框架。」

今年被聯合國教科文組織列入的世界地質公園,還有另外7個。希臘「凱法力尼亞伊薩卡」是充滿溶洞、滲穴和伏流的島嶼群,地質歷史能追溯到2億5000萬年前,是史前古蹟和修道院的所在地。

羅馬尼亞的「烏澤布」則有豐富的甲蟲、蜘蛛、爬行動物和甲殼類動物化石,還能追溯到最後一次冰期的陸地植被、哺乳動物和鳥類,有著4000萬年的歷史。

位於瑞典的普拉圖巴伊安,有15座平頂桌狀山,跟由北歐維京人在11世紀初,建造的一座石頭教堂,具有歷史意義。

范登伯格表示,有很多方式能與地質公園及當地社區互動,「不只是為了保護公園,也為了促進觀光旅遊,或是以地質生態目的的旅遊。」

另外,還有巴西的「南部峽谷路徑」、「塞里多」,以及德國的「里斯」、盧森堡的「米勒塔爾」等,也各自以翠綠森林、峽谷、隕石坑、砂岩等地質景觀,或悠久的6億年歷史等原因,具有生態保育以及人文遺址價值。

范登伯格認為,這些經過認可的地質公園,能透過保護自身獨特的地貌遺產,結合永續性發展,創造出旅遊營收,也能讓當地居民與景觀發展,緊密結合在一起。

范登伯格表示,「有一些地質公園,已經與我們命名為「地質食品」的項目連結起來,這個項目基本上是試圖縮短食品生產,和食品消費之間的通路,並在食物和景點間,建立明確的聯繫,將這個聯繫實際應用於營銷目的。」

這8個世界地質公園列入名單後,目前全球有46個國家地區、共177個地質公園,聯合國教科文組織的最終目標,是要選出全球500個值得保存的地質景觀,予以保護,讓自然生態、人文景觀,能永續保存。

全台敬老金大調查

相關新聞