澳洲綠色座椅利用蠕蟲分解物質 防止食物浪費

根據聯合國糧農組織數據顯示,全球每年有3分之1食物被浪費。這些食物在腐敗過程中,會產生二氧化碳進入大氣,加速氣候變遷速度。在澳洲,有人設計了一座綠色座椅,利用蠕蟲分解食物的特性,來對抗食物浪費的問題。

每週一次到大型超市、賣場採購食物,是許多家庭的日常生活。不過,每次買了大包小包回家,卻不見得都能吃完,有的放到過期,或是已經腐爛,丟掉還會造成食物浪費。在澳洲,每年有760萬噸食物被浪費,換算下來每年損失約275億美元。

永續未來研究所資深研究顧問亞茲貝克表示,「大約有34%的食物是來自家庭垃圾,所以我們買了很多食物,但我們根本不會去吃,就我們吃多少東西而言,如果你買了5袋的食物,那個其中一袋就會被浪費掉。」

聯合國糧農組織的數據顯示,無論貧富,全球每年有3分之1食物被浪費。這些食物在分解的過程中,所產生的二氧化碳氣體排放到大氣,排放量占溫室氣體總排的8%。對此,澳洲就設計了一款綠色座椅,要來對抗食物浪費。

綠色座椅發明者莫布斯表示,「看看這些漂亮的蠕蟲,看著他們在分解所有東西。」

既是長凳也是堆肥箱,而在裡頭蠕動爬行的蠕蟲,是最佳的食物分解者。這些無脊椎動物專吃蔬菜廚餘、果皮、蛋殼粉還有咖啡渣,透過咀嚼來分解有機物質,進而有效的轉化成肥料。而這綠色座椅,就放在咖啡廳或者餐廳的門外,還能讓顧客休憩使用。

莫布斯表示,「它不會有臭味,大家也喜歡它的外觀,咖啡店也很喜歡它,我們決定把它變成一個事業,希望能在世界各地看見。我並不想要成為百萬富翁,我要的不是錢,如果任何人想要拿到綠色座椅的設計,我們會以便宜價格贈送給他們。」

倒掉3公斤的食物,會產生23公斤的二氧化碳,而這些氣體排放到大氣中,會加速氣候變遷的速度。但若將廚餘和食物的殘渣丟進去,就能做成堆肥,對餐飲業者來說是一大福音。

咖啡店老闆斯塔夫羅普洛斯表示,過去安排每週7天垃圾清運,到現在轉變為每週3天,「這是節省了許多成本,也節省了垃圾掩埋的費用。」

目前已有8萬戶家庭加入這項計劃,利用這項發明,成功分解2萬3000噸食物垃圾。咖啡店和餐館也可以直接把廚餘倒入,節省處理垃圾的成本,製造堆肥還可供民眾使用。

咖啡店老闆斯塔夫羅普洛斯表示,「我們這邊也有當地人會自己堆肥,當他們沒有足夠的原料來堆肥,也會來找我們,我們會為他們一天24小時,都可以取得咖啡渣還有果肉。」

堆肥可以提供周邊植物天然養分,而蠕蟲數量增加,成為鳥類食物來源,維持生物的多樣性,達到多贏局面。而現在,發明者的目標,是將綠色座椅推廣到世界各地。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查