法海岸400頭海豚死亡 流刺網、過度捕撈成殺手

法國西岸比斯開灣,今年以來已發現400頭死亡的海豚。海洋保護組織認為,過度捕撈以及使用流刺網等漁具,是造成海豚死亡的主要原因。他們除了用比較激進的手段示威,來喚醒民眾的保育意識,也呼籲法國政府要有所作為,否則海豚將面臨滅絕危機。

一群NGO的志工抬著一具海豚的屍體,走在大街上,這是抗議行動的一部分。他們希望讓走過、路過的民眾,看見活生生血淋淋的海豚,喚起動保意識。

海洋守護者營運經理達米恩表示,「這隻海豚受困在漁具流刺網裡,最後慘死在海底。」

詳細解說海豚的死因,抗議行動奏效,讓民眾開始反思。

一名民眾表示,「我們停下腳步確認看看是不是真的,然後我們都被嚇到了。」

也有民眾認為,「這確實會讓我們去思考。」

只不過,保育類動物屍體應交由主管機關處理,動保團體公然展示,恐怕已經犯法,最高面臨3年有期徒刑和15萬歐元的罰款。諷刺的是,他們一直以來都在海邊巡邏,保護海豚,真正濫殺海洋哺乳類動物的,是漁船和漁民。

海洋守護者成員表示,「這裡是其中一個,我們常常發現海豚的海灘。」

自從今年以來,已有400隻海豚被發現死於海灘,且9成以上都有被漁具傷害過的痕跡。因為有些漁船會用海底死亡之牆的「流刺網」來捕撈,就算體積較大的海豚也難逃攻擊。而在法國西岸比斯開灣,這裡有大約20萬隻海豚在此棲息,動保團體擔心,這可能會進一步造成物種面臨滅絕。

法國政府雖然想要改善濫捕情況,提出其中一項建議,是讓漁民在漁船加裝聲波發射器,利用超音波在水中傳播和反射,探測海底下的生物。

海洋守護者營運經理達米恩表示,「如果每艘船上都加裝發射器,那麼就像是在驅趕海豚離開棲地,從原本的用魚網害死牠們,取而代之的是讓牠們餓死。」

另外,政府在2019年立法規定,誤捕保育類海洋生物必須通報,如果沒有按照程序通報,就得吃上1萬5000歐元罰款。而漁業單位從2020年11月到今年4月,一共接獲了100件通報,當中只有4000隻海豚。

法國海洋和水產養殖委員會專案經理卡魯爾表示,「我們深知還有許多改善空間,裝飾物一年比一年還要多,但有些漁民會有點擔心,也有的害怕被孤立,但這就也是為什麼我們要告訴他們,這些裝飾有多麼重要,我們與NGO的分歧確實存在,因為我們在尋找長期的解方,我們捕魚與生態的和諧是可行的。」

不少環保人士跳出來呼籲,要特定地區禁止捕魚,其他地區則改以傳統方法捕魚。不過相關建議遭法國漁業部門拒絕,認為需要更多的資料來佐證。

佩拉戈斯鯨類研究所主任卡洪指出,平均每年有6700隻海豚死亡,「自從2016年開始,我們現在知道漁獲閾值,已經不足以讓族群數量維持永續,所以這是一個很嚴重的保育危機。」

光是在法國,過去30年就有10萬隻海豚死於岸上。為了不讓族群滅絕,當局已啟動為期3年的調查,要來研究如何讓生態與漁業並存。

全台敬老金大調查

相關新聞