有效抑制新冠病毒活性 222奈米波長紫外線不傷人體

全球疫情還沒結束,科學家用盡一切方法消滅新冠病毒,美國哥倫比亞大學最近就成功,以新型的「222奈米波長紫外線」,讓包括新冠病毒在內的所有微生物失去活性。紫外線消毒行之有年,例如波長254奈米,就常用於食品或醫院,不過不能有人在場,以免傷害皮膚眼睛;222奈米波長儘管略短,但能殺毒滅菌,而且不傷人體。

全球新冠病毒疫情尚未結束,不過顯然在哥倫比亞大學牙醫學院這處診間外告示,會讓人放心許多,上頭寫著「這個空間有持續性的空氣及表面清潔,這個區域裝設了安全的遠紫外線UVC殺菌」,裡頭的牙醫師就正處於222奈米波長紫外線燈光下,為病患診治。

醫學中心生物物理學教授大衛布倫納表示,「就物理學來說,這種遠紫外線其實無法穿透我們皮膚表面上的死細胞,或穿透我們眼睛表面的淚水層,它其實無法碰觸到人體內的活細胞,原則上它是安全的。」

根據英格蘭里茲大學研究,222奈米波長不能殺死細菌跟病毒,但是能在5分鐘內令其失去98%活性,即使噴入更多微生物進到室內,其活性水準還是很低。事實上,紫外線殺菌在日常生活中很常見,例如波長254奈米,但其波長容易導致皮膚癌、曬傷,也傷眼睛,只能限制在醫療設備的消毒上,或用於食品消毒,人不能在場;222奈米波長較短,可以滅活病毒和抑菌,不會穿透人體皮膚,用於密閉空間例如劇院、超市等,剛好有機會驗證是否對新冠病毒疫情也有效。

英國聖安德魯斯大學物理學家肯尼斯伍德表示,「我們在里茲大學的試驗中,使用的是一種更能抵抗紫外線的細菌。因此我們的假設是,如果我們在大型實驗室或室內,使用這種遠紫外線燈來對付,空氣中的冠狀病毒是會更有效的。」

222奈米波長紫外線的潛力是可以部署到商店、火車站以及大眾運輸工具上,而且安裝容易,美國波士頓這家餐廳就有加裝。

環境健康與免疫傳染學副教授奈爾達博士表示,「我們將度過一個唱歌和用餐的夜晚,而我們會受到幾個月前在整個空間,新安裝的222奈米殺菌機保護。」

不過它在空氣的效果最好,若固體表面有灰塵,就會阻止光線穿透,若要徹底預防病毒傳播,還是要勤快擦拭表面。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查