二戰戰機再次翱翔 航空迷歷史家熱血沸騰

2019年10月間,英國的「銀色噴火式戰機」環球飛行,短暫路過台灣,讓熱愛古董飛機的航空迷為之瘋狂,也占了不少的媒體版面。像「銀色噴火」這樣,在二次大戰縱橫戰場的「名機」,到今天也還是各國航空展的明星。不過畢竟是好幾10年的老飛機了,要維持可飛行狀態,不僅難以找到零件,花費更超過現在滿天飛的噴射機。但熱中此道的航空歷史發燒友認為,讓歷史遺物可以活生生重現,一切都值得。

勞斯萊斯引擎啟動的聲響,多次引發航空迷的熱血沸騰,更使得酷愛飛行與歷史的飛行員和歷史學家,感受到重現歷史的興奮感。

二次大戰歐洲戰場開戰前的1938年,噴火式戰機就首度成為英國皇家空軍的一份子。隨後納粹德軍東西兩線開戰,不僅席捲歐陸,德國空軍也多次兵臨城下,空襲英國首都倫敦等多個重要城市。人力物力吃緊的英國空軍,仰賴噴火式戰機與飛行員的奮戰,成功阻絕德軍跨越英吉利海峽。英國噴火與德軍王牌Bf109的空中對決,也多次成為二戰電影中的經典片段。

二戰期間產量超過兩萬架的噴火戰機,戰後保存並且還能飛上天空的,目前僅約70架,其他多數只能像這樣,和當年產量更多的空中對手一起靜靜地擺在博物館裡,供人欣賞和憑弔。

當人類的飛行與空戰進入噴射機甚至超音速時代,速度慢的螺旋槳動力飛機,實用性早已大不如前,要讓它們重新飛上青天,從尋找零件到維修保養,花費折合新台幣動輒上億元,但是在熱愛飛行與歷史的專家們眼中,一切都是值得的。

英國航空歷史學家葛瑞格戴維斯說:「這是讓我們的歷史重新活了起來,當你第一次聽到噴火戰機啟動引擎,看著它衝向跑道另一端然後升空,就像是變魔術一樣。」

從東京靖國神社旁的遊就館到美國與歐洲各地的航空博物館,許多二次大戰的著名戰機,因為戰爭的破壞,光是恢復原貌就相當困難,更何況讓它們再度起飛。首先是這些飛機的零件早就停產,把好幾架飛機可用的零件拆下來,最後湊成一架,可說是家常便飯。

像是日本的零式戰鬥機,不少在被美國的收藏家買走之後,只能換上美國製的引擎。但無論如何,光是看到這些古董飛機能再次翱翔天際,就足以讓航空迷興奮不已。

全台敬老金大調查

相關新聞