民眾赴柬旅遊稱染病 疑涉持不實收據詐領778萬

有民眾到柬埔寨旅遊,卻聲稱在當地得到登革熱等疾病,返台後拿著偽造的住院收據,向健保署和保險公司理賠,將近一年時間,詐領超過778萬元,光是健保,就損失至少135萬元,警方將50名嫌犯移送地檢署,全案將朝詐欺罪偵辦。健保署則回應,未來會加強比對審查,也會透過跨機關合作,提升警示機制。

員警遠赴柬埔寨,和當地醫院醫師一一確認情況,因為警方發現,有人趁著到國外遊玩,返台向健保署詐領理賠金。

刑事局偵查第四大隊第一隊副隊長黃祺瑋表示,「其犯罪手法,是先與柬埔寨當地華人聯繫,聯繫後,在台灣邀集親友,出境柬埔寨旅遊期間,透過該名華人以現金方式,購買偽造之診斷證明及費用收據,返台後再向健保署及各保險公司申請理賠。」

一張張醫療收據,病因大同小異。原來警方發現,一名詹姓保險業務員和多人合謀到柬埔寨旅遊,明明是開心出遊,卻聲稱在當地染上登革熱、發燒等等,開立不實住院收據,返台後申請理賠,50人近1年內向健保署和25家保險公司,詐保超過台幣778萬元,光是健保就損失至少135萬元。

健保署長李伯璋表示,「假如到國外去的時候,你萬一發生了一些意外,不管是門診或住院,或是急診的時候,在我們的健保裡面都有一定的規定,會比照在台灣生病的時候所給的給付,做一個核付,他假如不實的一個數據的時候,跟保險公司拿這樣的一個資源,這是不對的。」

海外就醫理賠件數,短時間內爆增,甚至看診醫院明顯集中,整起案件才曝光。全案訊後,警方依詐欺罪移送地檢署偵辦,不過詐保的不當利益,只好轉嫁全民負擔。健保署則表示,除了加強比對審查,也會透過跨機關合作,提升警示機制,避免再讓有心人,有可趁之機。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查