台鐵五一全面停駛 交通部公佈應變計畫

因應台鐵五一不加班,台鐵局表示,五一當天台鐵所有列車全面停駛。是除了天災以外民國77年來首次。對此,交通部長王國材他表達歉意,到五月一日前都不放棄與工會溝通,再三強調台鐵組織改造重要性。並公佈應變計劃,將透過高鐵、國道客運、公路及市區客運來補足當天35.8萬人次運能,至於往返花蓮台東、高雄台東以及部分西部地區,則會由公路總局租用遊覽車,另闢10條類火車疏運。

交通部長王國材表示,「(對)所有社會大眾表達非常對不起,的確台鐵的組織改革始作俑者就是我啦。」

公佈台鐵五一連假疏運應變計劃前,交通部長王國材先致歉,他坦言心情沈重,但也表達台鐵組織改造決心,更強調願意跟工會溝通,反批是工會將他拒於門外不願協商。王國材表示,「對於這次不加班的選擇我尊重,我過去為了溝通已經被拒絕不知道幾次了,我的門隨時開,我會不斷的邀請工會來做協商。」

因應台鐵五一不加班,交通部表示已規劃運具替代,西部城際運輸將透過高鐵及國道客運可提供22.6萬人次運能,東部則透過國道客運提供6萬人次來疏運,另外區域運輸部分則會規劃捷運、公路客運等,另外像是往返花蓮台東、高雄台東及部分西部地區,公路運輸無法服務的地區將規劃10條類火車來疏運,合計約可提供11.9萬人次運能。

台鐵局長杜微表示,「台北到台東的部分比較特別,因為這個區間非常之長要用這個國道客運,到花蓮以後再從花蓮轉乘類火到台東。」公路總局局長陳文瑞表示,「這個類火車目前的開行的一個狀況,還加開了總計10條路線,增加了594班次提供了2萬3千多個座位。」

台鐵局表示,5月1日當天台鐵全部列車停駛,是除了颱風、地震等民國77年以來首次非天災事故全面停駛。因為司機員幾乎全面依法休假,至於運務人員估算當天有5成人力,車長約有3成,在5月1日前還會努力溝通協調,強調五一當天還是有機會臨時加開班次。至於辦理退票,民眾一年內都可辦理全額退票。

全台敬老金大調查

相關新聞