推蒜頭全面機械化耕作 降低成本及解決缺工問題

面對農村人口老化及雇工困難等問題,農委會提出大蒜種植新政策,將斥資1億元補助農民團體採購播種、採收及乾燥農機,規劃在3年內完成台灣蒜頭全面機械化耕作,降低耕作成本並解決農村人口老化和缺工等問題。

今年3月中旬連續下雨,有雲林蒜農因為找不到工人採收和剪蒜頭,只能先將蒜頭拔起直接放在田間晒,以減少蒜頭腐爛而損失。當地蒜農表示,只要進入3和4月蒜頭採收期,常常人力短缺有錢還找不到工人。

雲林蒜農說道,「採收起來放比較不會含水。」對於當時來不及採收蒜頭,他們回應,「來不及啊都沒有工人,叫不到工人,有排但就是都會延後到,因為下雨就一直累積(工作量)。」

全國蒜頭種植面積大約有4600公頃,為了要解決農村人口老化與雇工問題,農委會宣布蒜頭種植新政策,將斥資一億元補助農民團體採購播種、採收與乾燥農機,並規劃3年內可以完成國內蒜頭全面機械化耕作。

雲林莿桐鄉農會總幹事張鈺萱表示,「漸進式的在3年內40%、70%然後100%,這樣整個的機械化,我想它第一個已經解決我們莿桐很多很多人力問題,我們更希望在未來
可以透過整個機械化的採收種植這一系列供應鏈來做到我們的品牌。」

莿桐農會表示,今年農會試驗機械種植及採收蒜頭,、每公頃至少能省下1萬5千元人力成本,未來農會規劃媒合農民契作及青農機械代耕,並透過統一管理與施肥用藥提高蒜頭產量與品質,也能幫助農民增加收益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查