周玉蔻確診 李秉穎戴口罩受訪「不算密切接觸」

電台主持人周玉蔻宣布確診,前一天和他錄製節目的指揮中心專家諮詢小組召集人李秉穎,PCR陰性。中央表示,參與專家會議的人都沒有問題。不過星期一和周玉蔻同場錄影的立委蔡易餘,還有台中市議員周永鴻都被居隔,李秉穎卻沒有隔離,北市府認為,依照過去的標準是要居隔,但會尊重一線同仁判斷。

20日現場直播的電台節目,主持人周玉蔻和傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎共處一間錄音室,隔天周玉蔻宣布確診。

節目上兩人全程戴口罩,但李秉穎才剛參加過專家會議,疫情指揮中心表示李秉穎PCR陰性,當天與會人員沒有問題。但18日跟周玉蔻同場錄影的立委蔡易餘,已經被嘉義縣府要求居家隔離10天;台中市議員周永鴻也要居家隔離,但李秉穎卻還沒隔離。

台北市副市長黃珊珊回應,「如果他們的確有拿下口罩,而在一個時間待得比較久的地方,在原來的標準裡面,可能還是會被居家隔離。不過這個部分我們會尊重第一線同仁的專業判斷。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「當然要看你接觸的一個情況。基本上,我們在對密切接觸者的定義還是一樣,等於是在沒有適當的防護之下,接觸超過15分鐘。」

確診數屢創新高,中央也調整的疫調天數,確診者發病前兩天,兩人曾經有其中一方沒戴口罩,並共處超過15分鐘以上算密切接觸者。民眾若是密切接觸者,得居隔10天,匡列期滿快篩陰性,隔離期沒症狀才能解隔。若匡列期滿快篩出現陽性,就得PCR,陽性者要居家照護或隔離治療。

另外,隔離期若出現症狀,也得快篩,出現陽性同樣得再PCR確認。若碰上接觸過密切接觸者的人,則要自主健康監測搭配接觸過的人是陰性才能解除監測。

只是談話性節目從去年解禁後,都是若能保持社交距離或是有阻隔設備就可以不戴口罩,於接觸過確診者的身分認定,中央認為要依個人疫調的情形來調整。

全台敬老金大調查

相關新聞