俄軍宣佈攻下馬立波 烏國喝"特別談判"助撤離

烏克蘭東部佮南部的戰事當咧緊張,特別是南部的港都馬立波。俄羅斯也對外宣佈講已經共馬立波拍落來矣,毋過烏克蘭官方目前猶無回應這項消息。烏克蘭代表也有提議,就咧馬立波和俄羅斯進行「特別談判」,也希望共數千名軍人佮民眾撤離。毋過俄羅斯煞無回應。根據目前上新的消息,蒲亭已經下令暫停對馬立波鋼鐵廠最後的攻擊行動,毋過猶是愛繼續包圍。

馬立波上空冒出濃濃黑煙,俄軍集中火力攻打頓巴斯,圍困烏克蘭這個東南部戰略港市,多次發出最後通牒,但烏軍死守最後一個據點亞速鋼鐵廠拒不投降。

烏克蘭總統,澤倫斯基表示:「東部和南部的情勢仍舊十分艱困,占領者企圖展開大規模新的攻擊,以便至少拿下部分勝利。」

目前在這處鋼鐵廠內估計有上千名平民受困,烏軍星期三坦承當地兵力寡不敵眾,要求國際協助剩餘數千軍隊與民眾撤離。烏克蘭談判代表、總統府顧問波多利雅科也以推文指出,為了拯救烏方人民,提議與俄方在馬立波舉行"特別回合談判",不預設任何條件。另一位烏克蘭談判代表阿拉哈米亞也準備加入。

然而俄方並未立即對此做出回應,反而大秀軍事肌肉,公布了在俄國北部成功試射可攜帶核子彈頭的"薩爾馬特"洲際彈道飛彈影片。

俄羅斯總統,蒲亭表示:「這項確實獨特的武器,將強化我們武裝部隊的作戰潛力,可靠地確保俄國安全免於外部威脅。」

俄羅斯總統蒲亭在電視轉播的談話中警告,這項武器將可使敵人三思而後行。由於美方事前獲得告知,因此將這項試射視為例行性行動。但國際間更擔心的是,俄軍強攻烏東將帶來更大的人道災難,頓內次克城市克拉馬托斯克的居民,擔心變成下一個馬立波,已經陸續出走

克拉馬托斯克居民,阿提歐姆表示:「我害怕這裡會跟馬立波一樣,我不想讓我的狗待在這裡,所有的獸醫都走了。」

根據聯合國難民署的統計,自俄烏開戰以來,已經有超過500萬烏克蘭人出逃。雖然鄰近的波蘭等國伸出援手協助難民安置,但流落異鄉的烏克蘭人都期盼戰爭早日結束。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查