打3劑篩檢取代隔離 陳時中:適用職業別討論中

新冠本土疫情升溫,為確保社會基本運作不受干擾,除了醫事人員打滿3劑疫苗,可用篩檢取代隔離,機師工會日前也發函給疫情指揮中心,爭取鬆綁,指揮官陳時中今(21)日上午在立法院表示會整體討論,也需視情變化;陳時中也表示,近期還有2批莫德納疫苗到貨;至於台北市副市長黃珊珊預告,未來全台將有20%人口確診,等於每5人就有1人確診,陳時中說,這數字不無可能,但希望把數字壓在15%到16%左右。

國內新冠本土疫情升溫,連續6天確診破千例,20日更飆升到2千多例,目前確診者返回工作崗位,能用篩檢取代隔離的行業,主要為醫事人員,機師工會日前發函給疫情指揮中心,也希望爭取鬆綁,指揮官陳時中今日在立法院表示,打3劑疫苗免隔離的適用職業別還在討論,實施程序也需視疫情變化。

陳時中表示,「我想都會整體來討論,篩檢代替隔離這個政策方向是確定的,只是實施的一個程序要視疫情的變化。」

本土疫情拉警報,民眾接種疫苗踴躍,部分縣市擔憂疫苗庫存量不夠,陳時中表示,近期還會有2批莫德納疫苗到貨;對於北市副市長黃珊珊指出,預估未來感染率20%,全台每5人就有1人確診,陳時中對此回應,「不是不可能」。

陳時中說,「20%(感染率)不是不可能啦,但我們希望能夠壓在大概是15%、16%這樣的比例。」

另外國內確診病例大增,快篩劑需求大增,有民眾反映藥局買不到快篩劑,陳時中說,現在超商比較容易買到,藥局這部分還在積極協商,主要是出貨買斷方式,而且未來實施快篩實名制購買,成本會有所差異;至於兒童確診送醫指引,預計下午記者會統一公布。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查