中橫台8線117K大量土石坍方封路 幸無傷亡

中橫公路2月中因為巨石崩落重創,公路總局搶修後,昨(20)日才剛恢復3班通行,下午4時就又傳出大量土石坍方;所幸工程人員及時封閉道路,並及時逃出,因此沒有釀成傷亡。公路總局表示,入夜後濃霧籠罩視線不佳,因此關原至洛韶路段,將封閉到今日中午12時,再視邊坡狀況及搶修進度、開放通行。

突然間邊坡土石大量崩落,工程人員緊急逃出,情況驚險萬分。20日下午3時多,中橫公路台8線117公里處,工程人員正在清除部分坍方落石,讓車輛可以快速通過下山;結果邊坡上不斷有落石,4時左右更是大量滑落,造成再次坍方,所幸管制人員及時封閉道路,工程人員也順利逃脫,沒有釀成傷亡。

合歡派出所所長林福長表示,為維護用路民眾安全,今(20)日16時道路封閉關原至洛韶路段,並預訂於明(21)日中午12時前,視邊坡狀況以及搶修進度開放通行。

不過這次坍方後,又接連好幾次坍方,讓土石推積多達3500立方公尺,邊坡還不時有落石坍方,加上濃霧壟罩、視線不佳,所以決定入夜後路段封閉。

近期由於天氣不穩定,山區道路經常有連續降雨,導致中橫公路部不時傳出落石坍方、中斷交通;4月16日才開放9噸以下貨車、載貨通行,20日第一天恢復常態3班通行,就再度發生嚴重坍方。公路總局也提醒用路人,非必要請勿於災後進入山區道路,並隨時注意氣象資訊及道路通阻訊息。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查