2022全球經濟展望 IMF從4.4大幅下修至3.6

國際貨幣基金IMF 19日發布了最新的全球經濟展望。由於俄烏戰爭的影響,2022年的成長預測從1月的百分之4.4,大幅向下修正為3.6。油價與物價,則持續上揚。其中美國的通貨膨脹率,從去年10月預估的百分之3.5,翻倍成為百分之7.7。歐元區的物價漲幅,也從百分之1.7大增3倍。

俄烏戰爭持續進行,其中俄羅斯遭到國際經濟加重制裁,能源出口幾乎斷絕,烏克蘭則是受戰爭破壞與大量難民外移,主要出口的大宗物資大量減少。IMF指出,烏克蘭2022年的經濟將大幅萎縮,減幅達百分之35,俄羅斯的經濟則會縮水百分之8.5。

IMF首席經濟學家顧亨夏表示,「就像地震波一樣,(戰爭與制裁的)效應會擴散到商品市場、貿易與金融連結。俄羅斯是石油、天然氣和金屬的重要出口國,加上烏克蘭,小麥和玉米行銷全球。這些商品(在國際市場的)供給減少,讓價格大幅上揚。」

《路透社》報導指出,俄羅斯原本是全球第二大石油出口國,但在經濟制裁下出口幾乎斷絕,加上利比亞的石油出口也有問題,美國的石油存量上週減少了450萬桶。這些因素都讓國際油價,維持在每桶100美元以上。

受到能源與大宗物資漲價的雙重打擊,主要國家的通貨膨脹勢必進一步惡化。IMF的預估認為,美國的物價漲幅、將從去年10月預估的百分之3.5,倍增為百分之7.7。歐元區則是從百分之1.7,大增3倍成為百分之5.3。當然,俄烏戰爭不是唯一衝擊全球經濟的因素,延燒2年的新冠病毒疫情,破壞力也不容忽視。

IMF首席經濟學家顧亨夏解釋,「即使在(俄烏)戰爭爆發前,許多國家的通膨率就在上升。原因是供需失衡,以及疫情期間政府支持,導致貨幣政策將更趨緊繃。」

IMF指出,除了這些先進國家,不少開發中國家都是出口能源並且進口糧食,因此這些開發中國家的經濟,受傷會比先進國家更嚴重。至於近期內會不會出現、像是1970年代的停滯性膨脹,也就是失業率和物價同時上揚,經濟學家持審慎的態度。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞