林務局擬修獵捕野生動物辦法 原民支持、動保團體陳抗

針對原住民狩獵,大法官去年做出解釋,指出現行法令規定獵捕活動需事先申請,欠缺合理彈性,有違憲法比例原則。為此,主管機關林務局打算修正《獵捕宰殺利用野生動物管理辦法》,原住民族支持,但不滿動保團體抹黑他們造成生態失衡;動保團體則不滿林務局開放狩獵保育類動物,雙方前後來到林務局陳情抗議。

原住民青年及獵人來到林務局,呼籲盡快修正《獵捕宰殺利用野生動物管理辦法》,因為去年大法官已做出解釋,獵捕要5天前提出申請欠缺合理彈性,已經過度限制原住民從事狩獵的文化權利,有違憲法比例原則,呼籲動保團體別再抹黑狩獵文化。

原住民青年陣線成員Savungaz表示,「汙名化原住民族的狩獵文化等於殺戮,我們的獵人必須用自己的生命去感恩跟面對,然後去處理這個獵物,讓牠從頭到腳不能有一點浪費。」

緊接著來到林務局前陳情抗議的動保團體,則以鞠躬方式,為保育類野生動物請命,動團澄清絕不是反對原住民狩獵,強調尊重原民文化,但認為林務局不該大開後門。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如認為,「條文當中大開了後門《就是允許在特殊狀況下原民可以獵捕保育類動物,不是透過一個行政命令、一個管理辦法,就要允許大開殺戒,去殺我們的保育類動物。」

林務局指出,保育類動物本就可申請獵捕,而106年起推動原住民自主管理狩獵試辦計畫,由部落制定自治自律公約、自我約束,定期監控野生動物,掌握並無生態失衡。

林務局保育組長羅尤娟回應,「在這種自律的一個狩獵活動之下,野生動物並沒有失衡的狀況。」

20日下午林務局舉行座談會,表示準備將狩獵管理,分成一般、試行自主管理及原住民族自主管理共三類型。走到第三類型,就能跟政府簽訂行政契約,進入自主管理,會發放獵人證,指定狩獵方式與禁獵物種,獵人必須定期回報,若未依約履行,就會收回自主管理權限。目前還在蒐集意見階段,尚未預告草案。

全台敬老金大調查

相關新聞