本土疫情重災區新北市 目前超過1.6萬人隔離

電話一通通接不完,收到隔離書,能不能出門?居家隔離,要關幾天?所有問題,里長一一解答,只不過,就怕確診人數持續攀升,被匡列隔離的人越來越多。

臺北市信義區新仁里長吳建德講,「跟我聯繫上的,大部分都是在問相關問題,我也轉介給指揮中心,大多是心情上的抒發。那現在我們擔心的是,我們這些關懷的能量。

出現1人染疫,指揮中心先前統計,需要匡列8名接觸者,指揮官陳時中曾表示,不排除單日新增萬例確診,換句話說,只要一天確診突破萬人,至少8千人,必須居隔10天,再加上7天自主健康管理,現在,有專家喊話中央,減少居隔天數。

前疾管局長蘇益仁表示,「已經在減災了,我的重點就是說,如果是打了3劑疫苗的人,那麼他的PCR如果是歸陰性的話,就不要再居家隔離了。」

只要有民眾確診,地方政府立刻展開疫調,匡列密切接觸者、設定為居家隔離對象,再把資料上傳到中央系統後,衛生所才會發送簡訊及電話,聯繫接觸者要進行居隔,最後啟動電子圍籬,

而重災區的新北市,居隔人數,目前累計超過1萬6千人,居隔作業趕不上被匡列的人數,新北市長侯友宜盼中央能簡化作業流程。

新北市長侯友宜表示,「基層同仁基本上,他也是沒有辦法那麼大的能力負擔這麼大的量。所以如何簡化流程或是在居家隔離,如何採取更變通的方式來做,中央在整個制度面也要做好程序的思考。」

反觀台北市,面對確診人數增加,台北市長柯文哲20日宣布,簡化疫調程序,原本匡列隔離對象,是確診者發病日的前四天,現在只回溯到前兩天,陳時中也表示,已經發文各單位,縮短疫調時間。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「相關的重點疫調的要求,也在今天早上已經發文給各個單位。以前我們的疫調從14天到今天的4天,我們現在是要求做2天。」

針對中央建議縮短疫調時間,新北市也決定跟進,簡化疫調程序,減少疫調時間,只匡列重點接觸者。

 

 

全台敬老金大調查

相關新聞