宜蘭頭城台鐵軌道圍網破洞 民眾圖方便違法穿越

有民眾發現宜蘭頭城沿線鐵路,兩旁鐵網下方有個洞,讓人可以穿越並走過鐵路,這些非法闖越行為,會影響列車行駛安全。

鐵軌旁的鐵網下方,有一個大洞,甚至還有腳踏墊,鐵路中央還被走出一條明顯的白色人徑。宜蘭縣頭城鎮鐵路兩旁,被民眾發現圍住鐵軌的鐵網,下方有個大洞,不少農民貪圖方便,利用破洞從住家違規穿越鐵軌,到另一邊農園農作,相當危險,但農民卻習以為常。

一名農民表示,「我一直在質疑,我們田地是先有,田地而後才有鐵路,但是它圍了,到底是它可以妨礙我們耕作,還是我們妨礙他們交通?」

有民眾也質疑,台鐵近年事故頻傳,鐵網破洞為何不補強、讓人擅闖,除了容易導致穿越者發生危險,也可能影響列車與車上乘客的安全,台鐵應該積極處理此問題。警方則說,如果民眾擅自闖越鐵軌,經查證屬實,可依鐵路法開罰,呼籲民眾別以身試法。

鐵路警察局花蓮分局宜蘭分駐所長羅晏平表示,「他違反上述的情形的話,會依《鐵路法》第70條罰1萬塊到1萬5000元之間。」

台鐵回應,一般都會在鐵路沿線做鐵絲網圍籬,但有時會遭到破壞,如經發現就會立即去修補,並貼上公告,禁止民眾穿越鐵軌,也禁止民眾破壞鐵路設施。

全台敬老金大調查

相關新聞