俄烏戰爭/俄軍開亞速鋼鐵廠人道走廊 籲烏軍停止無意義抵抗

頓巴斯之戰開打,俄烏在頓巴斯東部480公里前線交戰,莫斯科宣稱已經攻擊超過1000個目標;俄方表示,南部重要港市馬立波亞速鋼鐵廠完全停火,以利繳械烏軍,從人道走廊離開。烏克蘭一位談判代表說,雙方和談什麼時候能夠重啟很難說。

急救人員在空襲警報聲響下趕緊協助傷者,氣氛更顯得緊張,俄軍繼續向西推進,往烏東交通要衝頓內茨克克拉莫托斯克接近。在19日攻擊中,已經有人死傷。頓巴斯之戰開打,俄軍發動全面進攻,烏克蘭東部主要城市、第2大城哈爾科夫,位於俄軍推進到頓巴斯地區的補給線附近。

哈爾科夫居民維拉達表示,「晚上11點左右,一些刺耳、非常大聲的爆炸聲開始了,我想大約有5或6枚炮彈。」

目前俄軍在頓巴斯地區東部480公里前線,全方位攻擊烏克蘭陣地,莫斯科當局宣稱已經攻擊超過1000個目標。此外,俄軍正試圖強攻馬立波一個工業園區,據報有烏軍及百姓藏身於此;而亞速鋼鐵廠附近則已經「完全停火」,讓棄械投降的烏軍以人道走廊離開馬立波;俄國政府呼籲烏克蘭停止毫無意義抵抗。

俄國國防控制中心負責人米茲殷塞夫說,「俄軍為自願放下武器的烏克蘭軍人,以及民族主義部隊戰士的撤離,開啟一條人道走廊,也因此宣布完全停火,俄軍及頓內次克部隊已經在沿著,亞速鋼鐵廠周邊的安全距離內撤出。」

俄軍拿下重要港口馬立波,便得以在頓巴斯其他地區行動,建立起俄羅斯與克里米亞半島之間的陸路接壤。

西方盟友承諾提供更多軍火協助烏克蘭抵禦這波新一輪攻勢;俄方表示西方軍援只是讓戰事拖得更久。烏軍表示,俄軍主要重點為突破盧甘斯克及頓內次克地區的烏軍防線,而根據軍事分析家的分析,烏軍在哈爾科夫以南也有成功反擊。

由於俄軍攻擊加強,烏克蘭首席談判代表波多利雅科表示,雙方何時能恢復直接和談還很難說。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查