兒童打莫德納相關事宜 週三ACIP將討論

針對新冠本土確診病例創新高,有醫師預測,台灣疫情發展,可能介於南韓和新加坡之間,要達到與病毒共存狀態,可能還要3個月以上。另外北醫傳出開刀房護理師及相關人員確診,院方緊急清消,並一度暫停手術室作業。

新冠本土疫情升溫,醫院也陸續傳出疫情,台北醫學大學附設醫院有1名麻醉科護理師確診,擴大匡列發現,又有4名麻醉科及開刀房人員也確診,院方緊急清消開刀房,並一度暫停手術室作業。

眼看疫情已連續四天破千例,有醫師預測,台灣發展模式可能介於南韓和新加坡之間,要達到與病毒共存狀態,可能還要3個月以上。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇提到,「疫情可能會走得沒有那麼的激烈,但是可能會走得比較長,變成說我們沒有那種尖峰,而是說一個丘陵這樣子,那其實這樣的話,可能就不只120天,而是會持續得非常非常久。」

此外,食藥署日前核准6到11歲兒童,接種莫德納疫苗的緊急使用授權EUA,目前正等待週三專家會議討論、是否給兒童施打,不過有家長質疑,為何不採用美國輝瑞兒童疫苗?對此有專家提出美國臨床數據說明。

中研院研究員何美鄉說,「輝瑞因為用了嘛,它只有10微克(成人劑量1/3),所以用的時候看起來,那個效果就是預防感染的效果快速下降,當然主要是因為,這是一個原始株的疫苗,用來預防Omicron當然它是非常的它的抗原性差太多嘛。」

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「這兩個疫苗(輝瑞跟莫德納)都是可以使用的啦,現在有什麼疫苗,你就先使用什麼疫苗,因為疫情已經看起來在進行了,你其實目前去要等待BNT疫苗,其實是有點緩不濟急啦。」

專家強調,現階段要將疫苗覆蓋率再提高,尤其是高齡長者需達九成,以降低重症及死亡率,還得備妥足夠的口服抗病毒藥物,並將輕重症分流照護,才能維持醫療量能,確診病例不要一下子增加太快,才能漸進式與病毒共存。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查