高中生穿台鐵制服假冒見習司機 要求搭便車、險闖駕駛室

桃園有一名高中生日前和朋友穿著整套台鐵制服,假冒見習司機員,要求搭便車,還差點進到駕駛室內,但兩人對詢問細節答不出來,最後被列車長拆穿。校方表示,學生出於好奇心才會釀禍,也後悔自己做了不當行為。台鐵則回應,由於學生未進到駕駛室,沒有報警處理,已經行文學校,加強約束學生在外行為。

火車一如往常行駛,安全要靠司機員把關,但桃園卻有民眾假冒台鐵見習司機員,不僅要求搭便車,還差點闖進駕駛室內。經過台鐵調查,發現這兩人身分還只是高中生。

事發在16日,兩名高中生穿著全套台鐵司機制服,拖著行李,謊稱是高雄機務段見習司機員,要搭便車,從二水前往彰化,被引導到駕駛室外側通道後,列車長發現,兩人對詢問細節一問三不知,才當場拆穿騙局。

桃園市私立清華高中洪主任表示,「學校的相關課程裡面所做的規劃,還滿足不了學生的好奇心,所以他在假日的時候,去想說可不可經過這樣子看一下,他想要去了解說現在(實際)的部分。」

其中一人,經過調查,是桃園私立清華高中學生,這所高中鎖定「軌道運輸」相關科系,特色招生,校園更擺放,台鐵提供的多輛列車。這回學生因為好奇心釀禍,校方表示會加強法治教育,並開會決定後續懲處。

台鐵則回應,沒有報警處理,已經正式行文學校,加強約束學生在外行為。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查