新北2歲確診重症囡仔狀況䆀 老母簽放棄急救

新北中和一个2歲囡仔,確診新冠肺炎了後轉做重症,病情嚴重,囡仔的老母已經簽放棄急救的同意書。因為這陣有誠濟人攏咧討論講,敢是衛生局協助送病院的時間有去延著,才會遮爾嚴重。衛生局無閣詳細回應,干焦強調相關單位,攏有盡力共本分做予好。

救護車緊急送醫,新北市中和,一名兩歲男童,染疫後住進加護病房,這也是全台首例幼童重症,最新病況,是否有好轉?各界高度關注。

部立雙和醫院院長,程毅君表示:「新冠肺炎在這個小朋友上面的進展是非常非常快速,而且非常的罕見與嚴重,這個是過去在醫療上面沒有的一些經驗,發病的原因,目前大家也懷疑說,是不是有可能除了新冠肺炎的感染之外,也同時有其他病毒的感染。」

病毒在幼童身上,罕見進展快速,住院搶救多天,雙和和台大兒科重症相關醫師,已經共同會診,使用抗病毒藥物治療,積極投入救治。但事發當下,家屬指控,通報過程,衛生單位延誤送醫,18日新北市議會民進黨團,也批評市府後送制度有問題,錯失黃金救援期。

民進黨新北市議員,李坤城表示:「(下午)4點半男孩意識不清,到最後7點半才到達雙和醫院,如果在第一個時間,家屬打給中和衛生所就能夠打通,那這個小男孩是不是能夠早點送到醫院去?」

議員提出滿滿質疑,包括家屬衛生所電話打不通;打給119,又被告知要取得衛生局同意,才能派出救護車,抨擊相關局處的橫向聯繫,出現漏洞,來回耗時3小時,才終於把男童送醫,要求市府補破網,擬定統一窗口,並建立幼童確診指引SOP。

新北市衛生局局長,陳潤秋表示:「那我們也尊重中央,我們不再做進一步的說明。在整個送醫的過程中,不管是1922 衛生局、消防局以及醫院,我們是在傳染病防治的規範下,我們全力都在做我們該做的事,對於各界的一些意見跟批評,我們會虛心的接受。」

衛生局低調,沒有進一步回應,不過,對於整件事情,強調各局處,會把分內事做到好、做更好。至於,新北市府推出的虛擬病房平台,為何沒有發揮功用?市長侯友宜則說,機制適用居家照護對象,而確診男童屬於居家隔離個案。

全台敬老金大調查

相關新聞