紅尾蚺現蹤台鐵車廂 遇到蛇該如何處理?

今 (18)日出現在台鐵車廂的蛇類經農委會林務局鑑定,為紅尾蚺,不過牠並非存在台灣野生動物鏈的生物,研判為乘客攜帶上車的寵物蛇。另外自2017年起,中央已將抓蛇捕蜂業務回歸農政單位,民眾遇到蛇出沒時,不應再撥打119請消防員處理,而應聯絡當地動物保護處或農業局,才是正確處理方式。

今日上午台鐵一列由苗栗開往花蓮的自強號272次列車,行至瑞芳站時,民眾發現行李架上有一條蛇,列車長緊急通報宜蘭消防單位處理,並疏散該車廂民眾。經林務局鑑定,該蛇應該是紅尾蚺(Boa constrictor)。

紅尾蚺又稱紅尾蟒、巨蚺,主要分布於中美洲、南美洲及加勒比海附近島嶼,其性情溫和,體型龐大、無毒。林務局表示,由於在台灣野外並未發現紅尾蚺,研判車廂內的紅尾蚺應是被人飼養的寵物蛇。

飼養特殊品種的寵物熱潮不歇,但並非所有動物都能帶上車站。依《台鐵局旅客運送契約》第46條規定,旅客不得攜帶蛇類進、出站及乘車;又依《鐵路法》第71條規定,除依法令規定外,旅客未經許可或未依鐵路機構規定攜帶動物進入站區或車廂,不聽勸阻,得處1500元以上、7500元以下罰鍰。

台鐵車廂內出現紅尾蚺,引發許多民眾驚慌失措。民眾對蛇通常感到畏懼,但其實很多恐慌來自於對牠們的不熟悉,衍生許多流言誤解,加深對蛇的恐慌。

紅尾蚺體型壯碩,身長約為2至3公尺。( 圖/取自維基共享)

遇到蛇出沒該怎麼辦?

根據林務局《如何與蛇和平相處-16個你不可不知的蛇知識》手冊,台灣本島現生陸生蛇類共46種,其中具有毒性的有16種,而在醫療處理程序上毒性較強的毒蛇為,眼鏡蛇、雨傘節、百步蛇、鎖鏈蛇、龜殼花與赤尾青竹絲(赤尾鮐)。

當發現蛇類入侵居家時,首要步驟先是保持冷靜,接著判斷蛇類大小與種類,若是眼鏡蛇、雨傘節等體型較小的蛇,可以利用掃把控制蛇的位置,將其掃至戶外或設置蝦籠。若離戶外有段距離,則可利用掃把配合畚箕將其固定後,將蛇移至加蓋垃圾桶內安置,再找適當地點放生或通報相關單位處理。​

若入侵的是體型較大的蛇,如南蛇或錦蛇,因其力氣大速度快,不適合用畚箕控制,可試著用掃把控制牠們方向將其趕至戶外。若真的無法克服心理障礙,可以在家裡出入口放置蝦籠,緊盯著蛇並通報相關單位處理。

(圖/我們的島提供)

捕蜂捉蛇業務誰來擔?

今日協助台鐵捉蛇的單位為宜蘭消防分隊,其實消防隊員的本業並非捉蛇,不過民眾還是習慣在遇到類似情境時,直接撥打119。

根據農委會文宣說明,過去民眾遇到捕蜂捉蛇業務時,往往因信賴感及消防據點普及,多習慣聯繫消防單位處理。不過其實自2017年起,捕蜂捉蛇業務已在中央層級回歸農委會、地方層級則屬農業處及動保處。

但由於責任歸屬及工作劃分未清,導致這項業務分工在台灣呈現「一國好幾制」的狀態,農委會文宣也指出,由於人力、設備、經費及訓練資源匱乏,讓消防、農政2個單位工作難以負荷。

根據統計,2007年至2017年消防人員執行捕蜂捉蛇勤務中,共造成2死14傷。而且本業為救火的消防員,若在執行捕蜂捉蛇業務不幸受傷或殉職,過去往往無法因公申請補助及撫卹。

農委會建議,為減輕消防單位困境,未來可能執行作法為:擴大民間合作,以委外方式進行人力補足、加強執行捕蜂捉蛇業務機關或民間人員專業訓練、採購裝備降低執行人員傷害。

農委會也呼籲民眾改變對蛇類動物的刻板印象;蛇類作為生態圈的一份子,只要多加了解,互相尊重彼此生態,就能少一點恐懼、多一點安心及理性應對。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查