6到11歲兒童開放打莫德納 劑量為半劑、2劑間隔28天

衛福部昨(17)日宣布,6歲到11歲兒童可以接種新冠疫苗莫德納。對此,教育部長潘文忠今日表示,會與衛福部討論相關施打措施,也會以校園團體施打為原則;行政院長蘇貞昌也強調,政府對於保護幼童非常重視,會依照專家會議意見來施行,也一定會尊重家長意願。

本土疫情延燒,各界不斷呼籲政府,儘快讓6歲到11歲的兒童接種新冠疫苗,衛福部昨日宣布,6歲到11歲兒童可以接種莫德納疫苗,劑量為半劑、2劑間隔28天,會與衛福部討論相關施打措施,並且儘量以校園團體施打為原則。

教育部長潘文忠表示,「原則上會是會比照之前12歲到17歲青少年施打的這種模式,盡量是以校園團體來施打為原則,一定也會爭取家長的同意書,之後才會來確定施打。」

由於美國只給12歲以下學童打疫苗BNT疫苗,台灣卻打莫德納,也引起不少討論。潘文忠強調,這是衛福部專家小組討論很長時間後的決定,後續施打注意事項,一定要讓家長充分了解後,再開始施打。

行政院長蘇貞昌表示,「相關的疫苗等等,也都依相關專家會議及我們整個作業來施行進行,都會有一套嚴謹的程序,希望大家都能夠配合來辦理,同時也一定會尊重家長的意願。」蘇貞昌也出面喊話,強調政府對於保護幼童非常重視,施打前一定會尊重家長意願。

台安醫院心臟內科醫師林謂文說明,「小孩子有一些先天性的疾病,像是心臟方面,有一些先天心臟病等等,大家會擔心會不會打了之後,會不會有些問題,那像是有些氣喘、過敏性的體質等等,其實在這樣施打疫苗之前,可能還是要擔心說,小孩子打了新冠肺炎疫苗,雖然不一定有心肌炎,但是有沒有其它的嚴重不良反應。」

專家強調,學童要施打前,一定要經過醫師的評估,並呼籲要注意學童施打後的不良反應,做好防範及準備。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查