北市動物園2穿山甲運抵布拉格 簽訂保育合作備忘錄

台北市與布拉格為姊妹市,兩市動物園也簽訂保育合作備忘錄。台北市立動物園繁殖的2隻穿山甲,13日將啟程前往布拉格當地動物園,進行1個月檢疫,此次是兩國首次完成實體動物輸出與輸入。

穿山甲寶寶糖鳳抓住媽媽的尾巴不放,但這樣的情景已不復見,因為媽媽潤喉糖與另一隻公的「果寶」,吃完早餐後,就被裝入運輸籠,搭車到桃園機場,再前往捷克的布拉格動物園。機13日起飛、14日晚間抵達,北市動物園隨行人員觀察,「潤喉糖」適應力比「果寶」稍好一些,兩隻都已經進食。

台北市立動物園非洲區長蔡昀陵表示,「果寶就是把牠的土全部都丟到牠們的水池裡面,另外的話,就是牠們整個晚上到處在探索,並且爬到高的樹枝。」

兩隻目前正在進行檢疫,為期30天,布拉格動物園預估,牠們5月15日對外亮相,園方之所以期待這對保育大使,是因為穿山甲在野外遭到大量獵殺,也是非法交易最多的哺乳類動物,迎來嬌客要讓更多捷克民眾認識這個物種,也會持續投入在各地的保育工作。

布拉格動物園副園長施密特表示,「讓大眾更加關切有關穿山甲的保育議題,我們也確信這也能有助於投入更多牠們在野外的保育工作。」

台北市與布拉格市2020年締結姊妹市,兩市動物園也簽訂合作備忘錄,推動保育工作,穿山甲懷孕需5個月、育幼要6個月,屬繁殖不太容易的物種,此次挑出當過媽的潤喉糖,以及尚且母胎單身的果寶,希望牠們到布拉格後,有機會繁衍後代,這是台灣首次將動物送至捷克,兩國仍在洽談合作的物種,還有蒙古野馬、越南鷴與爬蟲類。

全台敬老金大調查

相關新聞