本土疫情大爆發 防疫保單傷搶市.有業者停賣

本土病例一直咧增加,有民眾煩惱會染病,就趕緊去買防疫保險單,致使幾若間保險業者的網站攏無法度入去,甚至有民眾衝去現場買。有業者也煩惱疫情大爆發,宣佈防疫保險單暫停買賣。

保險公司門口桌子上擺滿申請書,等叫號的民眾沒地方寫字,有人對著牆壁、有人克難地靠在機車車頭,只為趕在中午12點前,完成防疫險的投保,因為最近本土確診人數不斷攀升,讓民眾很焦慮。

民眾表示:「確診的人越來越多了,對啊,我覺得風險還蠻高的,而且我們這附近好像也是有確診的足跡。」

民眾表示:「現在疫情這麼嚴重,然後想說來幫小孩買一個保險,因為我自己本身前2天也就已經有保了,因為這幾天他們網路都塞車,沒辦法保。」

疫情升溫讓防疫保單重現搶買潮,不少業者的線上投保網頁被塞爆、根本進不去,民眾只好直接跑到現場投保;大量投保申請湧入也讓部分業者不得不考慮理賠等相關風險,紛紛宣布暫時停售。

金管會保險局長,施瓊華表示:「因為大家就是瘋狂地買,很快地它(業者)的風險胃納量就會到了,保險公司基本上它就會考慮再推新保單,可是它推新保單需要一點時間,譬如說它必須要看看有沒有一些風險管控措施。」

金管會保險局表示,目前僅收到零星防疫保單申請永久停售,多數應該是在做改版相關評估。民眾預期,改版後的保單恐怕保費及後續理賠條件上,不會優於之前保單,但為了多一重保障,不少民眾還是願意買單,就希望自己最好別用上。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查