荷蘭國際園藝博覽會開展 聚焦綠色城市永續創新

10年一會、展期為半年的荷蘭國際園藝博覽會,於14日正式登場。今年主題為「發展綠色城市」,吸引了40多個國家參展。面積60公頃的園區,有如一座大型生活實驗室,除了展現植物與花卉的多元設計之外,還讓人看見園藝,在永續以及食物生產的不斷創新。

1960年起,每10年舉辦一次的荷蘭國際園藝博覽會,今年在阿爾梅勒的填海新生地舉行。整片60公頃廣的園區,遊客可以登上新落成的空中纜車,欣賞植物園按字母順序排列的,巨大種植地塊的全景;或是漫步各個國家的場館,學習發展綠色城市的新知。

荷蘭國際園藝博覽會主任專員喬里特斯曼表示,「各國展示與主題發展綠色城市相關的案例,並且有很多次主題,像是都市健康、都市綠化、治癒城市以及活力城市。」

今年的主題是以植物的力量來應對全球變暖、自然資源枯竭、人口增長及快速城市化等問題,展示植物在改善生活和創造未來美好城市的重要性,並推動觀賞園藝的發展。

博覽會展場稱得上是觀念、傳統與科技的大熔爐,舉例來說,卡達3D列印打造場館,外觀像是傳統的鴿子塔;日本工作團隊建造一座茅草屋,中國館則展現傳統建材竹子的新用途,德國展館凸顯人與自然之間的微妙平衡。至於主辦方荷蘭,建造一座占地一公頃的溫室,讓農民展現他們最新的成果。

春季復活節假期登場的國際園藝博覽會,展期長達半年,跨越整整3個季節,10月9日閉幕後,展區還有新用途。為了給荷蘭一房難求的問題出一份力,博覽會會場將化身為3000戶新房的住宅區。

荷蘭國際園藝博覽會主任專員喬里特斯曼表示,「在國際園藝博覽會之後,這裡將會成為非常綠化的居住空間,我想可以建3000戶住宅,計畫是相當保守的,但屆時這裡將成為高度綠化的住宅區,所有的樹都保留下來,所有的植物綠地都維持原樣,所以是的這會是很棒的居住地。」

阿爾梅勒國際園藝博覽會,今年總計一共有40個國家參展,預計將吸引200萬遊客參觀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查