8年級生腰椎錯位疑運動傷害所致 校方否認過度訓練

台中大里一名14歲國二生,因反覆腰痛超過一年前往就診。醫師檢查發現,腰椎有錯位甚至塌陷性骨折現象,由於學生有參加舉重隊,認為可能是長久累積的訓練傷害導致,校方否認過度練習。台中市教育局表示,已介入了解外,也會加強運動傷害防護計畫經費補助。

舉重隊學生熱身訓練後,隨即就是一連串重訓,一旁還有教練注意狀況,但還是傳出有學生受傷。台中大里這所國中,一名國二舉重隊學生,上週因為腰部劇烈疼痛就醫,醫師檢查發現他的腰椎嚴重錯位受傷。

醫師簡肇棟說:「(腰椎)有塌陷性骨折,另外在第2、3節有滑脫現象,同時有骨刺形成的現象,14歲小孩還在成長過程,是很少碰到這種現象。」

醫師表示,這樣的傷勢很少發生,在14歲的少年身上,認為是長久受到過度操練累積的運動傷害。校方拿出影片表示,學生在訓練時,教練和指導老師都有在場,也會視學生體能調整,否認過度練習。

當事學校張校長表示,「都是按照體育班專長訓練課時間,每天下午(安排在)6、7節課,教練一定會看情況(調整),因為任何體育項目的訓練,都是不能持續長期高強度的訓練。」

其他學校體育教練王愷心說:「我們自己在貼(防護貼)的時候,其實都會有一點點沒那麼專業啦。」

有其他學校教練表示,目前可以申請運動防護員的學校,必須是比賽成績優異,才能通過審核,對訓練中的體育班學生,專業照護完全不足。台中市教育局表示,每年都持續向中央申請運動傷害防護員。

台中市教育局專委郭明洲表示,「去年也開始(市府)另外籌措經費,協助(設置)我們學校團隊運動傷害防護員的協助。」

台中市教育局表示,111學年度已經協助29校、42個運動團隊設置運動防護員。未來將會另尋經費,加強運動傷害的預防,確保學生的體能狀況。

全台敬老金大調查

相關新聞