海科館、潮境智能海洋館 議員質疑未取展演動物許可就開放

海洋科技博物館、潮境智能海洋館於3月25日開幕、3月26日起試營運,是首座結合首座海洋生物與科技發展、虛實整合實境的水族館。不過地方議員批評,館方展演海洋生物卻未取得展演動物許可,也質疑部分建築物未取得執照就開放,對此海科館做出澄清。

海科館潮境智能海洋館標榜有虛實整合實境的水族館,結合海洋生物與科技發展,展出超過300種海洋生物還有VR海底隧道冒險等等體驗,是教育部推動海洋教育重要的學習場域。不過時代力量基隆市議員陳薇仲指出,該館3月25日開幕,卻未取得動物展演許可就展出海洋生物,帶頭違法。

時代力量基隆市議員陳薇仲表示,「這件事情真的是非常荒謬,做為一個教育部底下的機構,我們可以這樣子告訴小朋友,我們都可以隨意把動物抓來放在這裡,我們不需要申請動物展演,我們不需要依法,我們的生命教育,我們的法治教育是這樣子做的嗎?」

議員指出,展演許可後來經過短短2天,於14日火速通過,質疑罔顧動物福利,

但海科館強調,他們非營利機構,依法可免做展演許可申請,但仍展現保護動物的誠意,並強調3月25日雖是開幕,但5月3日才正式營運。

海洋科技博物館副館長林青海表示,「教育訓練這個是免許可的,海生(科)館本來就是做這些業務的,所以我們本來是免許可,我們還是要申請,因為我們想要比較注重動物福利這件事情。」

議員也拍攝影片指出,部分建築物出現裂痕需謹慎面對安全問題,另外也指控一處展示的水族缸置放在未取得使用執照的建築物內,卻開放民眾參觀,又是違法。海科館強調,建築物安全無虞,也強調該水族缸未開放參觀,若仍有民眾進入拍照打卡,需檢討現場的管理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查