俄烏戰事/西方領袖紛以「種族滅絕」譴責俄方罪行 國際法庭已展開調查

美國、英國和波蘭的國家領袖,陸續以種族滅絕概念,譴責俄羅斯的戰爭罪行。但也有部分國家,沒有這麼做,比方像法國還有德國,其中,法國總統馬克宏警告,不要使用激烈言詞,來增加緊張情勢。至於在1948年,聯合國的《防止及懲治種族滅絕罪公約》公布以來,國際法庭,只有3宗種族滅絕案件成立,因此俄軍的罪名,是否符合法律條件的規定,目前專家還沒有共識。

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦指出,「我們從2月24日起著手(刑事)程序,目前為止有4000多筆紀錄,那有些一開始是按照戰爭罪分類,此外我們還有2000多筆相關的罪行,可能要進行重新分類。」

烏克蘭總統澤倫斯基以種族滅絕,來指控俄軍在布查鎮的屠殺暴行,獲得美國、加拿大、英國、波蘭國家領袖的支持。

種族滅絕廣泛的被視為是最嚴重的危害人類罪,1948年聯合國公布的《防止及懲治種族滅絕罪公約》,將種族滅絕定義為意圖全部或部分消滅某一族群、族裔、種族或宗教團體的罪行,像是殘殺某一族群的成員、造成某一族群成員嚴重的身體或精神傷害、刻意製造摧毀某一族群的生活狀態、阻止生育、以及強迫性的把孩童從一個族群轉移到另一個族群。

1990年代以來,有7場衝突被美國當局認定是「種族滅絕」,波士尼亞大屠殺、盧安達大屠殺、伊拉克對庫德族的屠殺、蘇丹達佛省的種族衝突、ISIS對亞茲迪教派信徒的罪行、緬甸軍政府對羅興亞穆斯林的暴行以及中國對新疆維吾爾人的迫害。

而至今在海牙國際法庭被宣判是種族滅絕的案子只有3件,1970年代造成170萬人死亡的紅色高棉大屠殺、1994年盧安達80萬圖西族遇害的事件以及1995年塞爾維亞軍隊屠殺8000多名穆斯林男性的案件。

國際法庭已經針對俄軍的戰爭罪,以及危害人類罪的指控開啟了調查,至於對種族滅絕罪也有管轄權。不過,這類案件的審理皆需耗費許多年的時間,特別是要證明某一方犯了種族滅絕罪,必須證明他有摧毀某一族群的動機,而屠夫殺人通常是不會留下文件檔案供外界查詢的。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查