本土+874/指揮中心宣佈確診者輕重症分流收治

圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今(14)日公布新增874例本土確診,再次創下新冠疫情以來本土單日新增最多例紀錄,另無死亡個案,新增1例中症。境外移入個案有108例。

本土確診874例中,確診數較高仍以北北基桃為主,全國22縣市中19個都有確診者,分別為新北市360例,臺北市164例,桃園市87例,基隆市60例,花蓮縣46例,高雄市42例,臺中市25例,新竹縣23例,臺南市19例,宜蘭縣15例,新竹市11例,屏東縣5例,臺東縣4例,南投縣、彰化縣及苗栗縣各3例,嘉義市2例,雲林縣及嘉義縣各1例,相關疫調進行中。

由於確診數飆升,陳時中表示,現在快篩試劑要達每個月徵用4000萬劑的目標,以提供民眾「量足價穩」的快篩劑。

因應國內疫情變化,指揮中心宣布調整「輕、重症分流收治原則」,希望保存醫療量能。指揮中心醫療應變副組長羅一鈞說明,即日起醫院為收治中重症、70歲以上長者、血液透析、懷孕36週以上的民眾。

其餘無住院需求者,即可分流「下轉」至加強版集中檢疫所和防疫旅館,若民眾所在縣市有啟動居家照護,可返家配合居家照護。

指揮中心指出,加強版集中檢疫所和防疫旅館收治未滿70歲可自理或有陪同照顧者的無症狀和輕症患者,也包含未滿36週的孕婦。

而有啟動居家照護的縣市,未滿65歲,無血液透析、懷孕等符合居家照護條件的民眾,將可以採用居家照護。但不符合條件者,仍依分流原則後送集檢所、防疫旅館或醫院。

指揮官陳時中也表示,現在疫調已改為「重點疫調」,分成三層,從確診者最親密接觸者開始,到確診者通知有接觸者,呼籲他們提高警覺,最後是台灣社交距離app的使用,加快疫調速度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查