大甲媽回鑾防疫不開放躦轎底 彰檢派5名主任檢察官防不法衝突

大甲媽回鑾今天上午進到彰化明道大學內,但因為防疫考量,只有短暫停駕,也不開放躦轎底,儀式也簡單。因為之前在彰化有衝突事件,彰化檢方也派5名主任檢察官,加強蒐證以及情資掌握。

學生夾道歡迎大甲媽回鑾,場面盛大熱鬧。因為疫情升溫,這回大甲媽鑾轎,沒有進到其他國中小校園,只有代表性的在彰化明道大學的校園短暫停駕。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,「都滿18歲了比較多,再來,我們也不勉強學生參加,都是自願的,都是這,所以我們才明道這邊進來,那有很多的國小,有要求,我們都因為今年的疫情問題,就沒有了。」

因為防疫不開放躦轎底,儀式也簡化,校外人士也不開放進入。但周邊的警力倒是嚴密許多。由於這個月9日在彰化市,統促黨總裁張安樂和群眾想要接轎,和警方爆發多起推擠衝突,彰化檢方回鑾擴大部署,除了1650人次的警力,3名主任檢察官進駐北斗、員林、彰化等轄區坐鎮指揮外,又再增派2名主任檢察官支援。

彰化地檢署主任檢察官葉建成說,「遶境回鑾途經的分局轄區,由3位主任檢察官,率專責檢察官進駐,以利及時掌握,並處理突發的不法事件。」

而鑾轎預計16日就會抵達台中海線,台中警方也不敢大意,預計部署1200多名警力,除了進行交通疏導和現場秩序維護,對於滋事分子或衝突事件也將加強防範。

台中市警察局長蔡蒼柏指出,「針對不法行為,將以強制作為,嚴正執法絕不手軟,滋事者一個都跑不掉。」警方表示成立專案小組,對任何不法行為強勢防堵,不容宗教活動,又因為暴力事件而失焦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查