獼猴違法飼養頻傳 動保團體籲展開清查和救援

台灣獼猴降為一般類野生動物後,動保團體已經接到1百多件違法飼養獼猴通報。這些獼猴多半被養在鐵籠,生活環境惡劣受嚴重折磨,動保團體呼籲相關單位展開清查和救援。

鐵籠裡獼猴來回走動,有些小猴不斷搖晃身體,而且整體居住環境看起來有些狹小、簡陋,甚至有些獼猴連水都喝不到。民眾說道,「快一百歲的老人家說猴子不能喝水,喝水會變很大,所以我們都沒給牠喝水啊,才會這麼小隻啊。」

動保團體指出,從108年農委會將台灣獼猴,從保育類降為一般類野生動物之後,至今接獲151個通報都涉及違法飼養獼猴,但不管怎麼檢舉案件依然層出不窮。

台灣獼猴共存推廣協會秘書長林美吟說道,「(猴子有)非常嚴重的自虐行為,牠只要情緒一不穩定,牠就會一直不斷瘋狂咬自己的手,當初我們去田調的時候,是牠人生第一次喝到水。」

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如表示,「是以受贈領養為最多,有些飼主是直接跟我們表達就是說,他是用購買的方式,那值得注意的就是說,那這些獼猴是如何從野外進入到人類的家庭。最多是拾獲,但第2名其實是獵捕。」

依照現行法規民眾可以因為危害農作來獵捕不是保育類動物的台灣獼猴,但是否真的有危害農作主管機關很難認定。而且目前全台可以收容台灣獼猴的單位幾乎都滿猴,因此收容場所和照顧品質更是良莠不齊,呼籲主管機關直接明文禁止人工飼養靈長類動物,並強化調查和懲處。

農委會林務局保育組長羅尤娟表示,「一般類(野生動物))野保法,目前是沒有規範的,有具體的證據可以證明說你這個野生動物是有違法獵捕的狀況,可以去做一個處罰的。」農委會畜牧處副處長江文全則強調,「你如果造成這些動物的,重要的器官功能喪失的話,就會違反我們動保法25條,那2年以下有期徒刑,那20到200萬的一個罰金。」

農委會指出,不鼓勵也不應該獵捕野生動物到人為的居住場域,如果飼主造成了動物生病或受傷等相關影響,將有違法之虞,將進行開罰。

全台敬老金大調查

相關新聞