酒駕新制上路 雙北11天取締均破百件

酒駕新制在3月底上路,但11天內,光是雙北市取締酒駕件數都破百例,警方表示白天酒駕的情況越來越多,12日早上新北市一名男子無照酒後騎車,警方查出他已經是第7度酒駕,除了當場查扣機車,也將依新制加重開罰。

身穿紅背心的郭姓男子,在新北市永和區的路口刻意鑽車縫,遭到警方攔下,不但渾身酒氣,酒測值每公升達0.16毫克,更被警方查出駕照已經被吊銷,這是第7度酒駕。

警方當場查扣男子機車,以3月底上路的酒駕新制來算,更將加重開罰,從警方的觀察發現,除了夜晚酒駕,類似這樣白天攔下來的酒駕也越來越多。

台北市交通警察大隊執法組分隊長邱慧文表示,「警方取締的過程,發現滿多民眾是因為前一天晚上有飲酒,隔天早上以為酒已經退了,然後便騎車上路,但其實體內還有酒精成分存在。」

酒駕取締件數在酒駕新制上路後,光是雙北市短短11天雙雙破百件,其中台北市早上6時到12時,酒駕比例佔34%,跟去年相比整整新增5個百分點;新北市早上6時到12時則取締26件酒駕,比例佔18%。酒精沒有完全代謝,開車上路,醫師表示容易注意力不集中,增添行車風險。

臺安醫院胃腸肝膽科主治醫師葉秉威指出,250到300毫升的啤酒,一瓶大概是20克的酒精的量,喝到體內後,藉由肝臟代謝,至少要2到3個小時才能代謝,且代謝完後並非不見,它會變成它的中間產物,「我們剛剛說的乙醛,所以說一般從喝了酒到完全的酒醒,沒有症狀,一般我們會建議大概是20小時左右」。

酒精代謝速度因人而異,會有宿醉情形是因為體內的乙醛堆積,醫師提醒睡醒不等於酒退,前一晚喝了酒,隔天最好別開車,不然貿然上路,宛如成了道路的不定時炸彈。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查