買5-11歲輝瑞兒童疫苗 陳時中:差不多欲講定

咱國內12歲以下的囡仔猶未注疫苗,毋過美國、日本、南韓的囡仔,已經開放5歲到11歲會當注疫苗,咱國內敢會開放咧?可能愛經過專家討論。指揮官陳時中表示,已經咧接接5歲-11歲的囡仔疫苗,因為這改牽涉的層面較闊、有較困難,毋過差不多完成矣。

新冠肺炎確診數節節攀升,也讓家長更擔心12歲以下、未施打疫苗的兒童,染疫風險會不會大增?根據指揮中心截至1月的統計,12歲以下兒童確診案例93例,無症狀32%、輕症68%,而發病症狀跟成人差不多,主要為發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨症狀。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「只是說小朋友發燒的比例會比較高。」

要不要透過施打疫苗,提升兒童保護力,美國在去年、日韓則在今年二三月,開放5到11歲兒童施打輝瑞疫苗,劑量為12歲以上的三分之一,雖然是否開放兒童施打還有待專家討論,但指揮中心已提早洽購,只是兒童疫苗牽涉四方,難度較高。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「我們這邊在疾管署的努力之下,應該也差不多快要完成了。」

而且廠牌不只一家。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥:「進行EUA(緊急授權)申請的,有輝瑞的這個5到11歲,還有莫德納是6到11歲。食藥署這邊的專家,要先針對它的適應症來做一個審查。」

各國都希望施打疫苗能讓利大於弊、提升保護力,有醫師提醒,根據美國研究顯示,5到11歲施打存在風險。

胸腔重症科醫師 黃軒:「小於12歲的話,我們有一個問題存在。就是所謂的一個多發性系統的感染,這個在小朋友裡面占了46%,將近五成左右。」

醫師認為需要更多科學證據,來掌握兒童施打疫苗的風險,台灣也應審慎評估,而5到11歲兒童施打疫苗的依據為何?指揮官陳時中13號表示,會以專家的意見為依據,再加上民眾的需求。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查