本土+744/創歷來本土確診單日新高 並增3例中症患者

圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今(13)日公布新增744例本土確診,創下新冠疫情以來本土單日新增最多例紀錄,另無死亡個案,但新增3例中症。境外移入個案有189例

指揮官陳時中表示,今日新增之744例本土病例,個案分佈集中在北北桃基,新北市264例、臺北市141例、桃園市65例、基隆市56例,高雄市50例,花蓮縣48例,新竹縣及臺中市各23例,宜蘭縣及屏東縣各14例,臺南市12例,新竹市11例,彰化縣7例,臺東縣4例,苗栗縣、嘉義市及嘉義縣各3例,雲林縣2例,南投縣1例,相關疫調仍進行中。

指揮中心指出,今日也新增3例中症,都是80多歲民眾有慢性病史,為1女2男,都已使用氧氣鼻管和瑞德西韋,胸部X光顯示肺炎,現在住院救治中。截至13日止,全國新冠肺炎中重症病人累積中症16人、重症2人。

由於國內長者第3劑疫苗施打率仍偏低,指揮官陳時中呼籲65歲以上民眾,應儘速施打疫苗,避免染疫後轉中重症。

圖/中央流行疫情指揮中心提供

台灣腎臟醫學會理事長黃尚志表示,洗腎病人感染新冠肺炎的風險是一般民眾的5至20倍,死亡率落在10至30%,是一般人的10倍。

據台灣腎臟醫學會統計,洗腎病人若沒有接種疫苗,染疫後有一半以上會住院,每5個洗腎病人染疫後有1人恐會死亡,並伴有高機率傳染給其他病友和醫護人員。

台灣腎臟醫學會表示,現在新冠疫苗已證實在洗腎病人的安全性與一般人「無差異」,慢性病患者施打也都適合,不需要特別選擇疫苗品牌。若病友有使用免疫抑制劑和類固醇者,打疫苗前請諮詢醫師。

黃尚志認為現在最大的隱憂是,全體透析的病人施打疫苗第3劑施打率僅有65.2%,代表仍有近3萬名透析病人尚未完整疫苗接種。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查