陳時中:不排除月底前單日破千 李秉穎:入境免隔離等同放棄防疫

這一波疫情會燒到什麼時候,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,不排除月底單日確診數可能破千,甚至未來可能破萬,但還是要看疫情發展,有醫師認為台灣疫苗接種率高,不太可能發生像南韓或香港的爆量情況。不過也有醫師指出,如果採入境免隔離措施,等同是放棄防疫,將使確診數爆增。

本土疫情在各縣市延燒,確診數近來天天突破新高,指揮官陳時中表示,不排除到了月底,單日確診數可能破千,也不排除未來會破萬。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這是有可能,那我們要看看這疫情的一個發展,現在還算是一個比較初期的發展,整體的曲線還沒有辦法看得很清楚,不過目前來講,Rt值大概是2.0,所以它發展還是會很迅速。」

有感染科醫師認為,如果國內落實防疫規定,確實做好適當疫調隔離,或許確診增加的速度會比較慢,因此月底會不會破千,仍保守認為有待觀察。

也有醫師表示,國內疫苗第三劑覆蓋率已經到達50%以上,第二劑也有80%以上,因此不太可能發生南韓或香港確診爆量的情況。

北市聯合醫院醫師姜冠宇指出,「我們是不太可能出現像香港這樣的一個狀況,因為我們也是從老人家開始先打的,那所以我覺得在不管死亡率或最高峰等等,我們應該都會比別的國家都還要來得安全許多。」

李秉穎從醫師的角度來看,認為如果採取入境免隔離的措施,等同放棄防疫,將會使得確診數量暴增,對醫療量能會是一大衝擊。

傳染病防治諮詢會分組召集人李秉穎表示,「我們看國外的經驗就是說,如果你完全放棄大部分防疫的措施,那也沒有做積極的一個個案的,一個篩檢或者是接觸史的一個調查的話,那每天破萬可能是很快就會出現。」

對於陳時中推測6月底這波疫情應該走到尾巴,李秉穎認為,疫情收尾需要兩到四個月的時間,如果防疫措施未落實,也可能需要更長時間,目前政策採逐漸放寬防疫規定,讓疫情即使有上升趨勢,也不至於太快。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查