宜小附幼繪本取材在地文化 入選國際書展

宜蘭國小幼兒園這幾年,編撰6本以在地鄉土故事繪本,作孩子教學的教材,其中一本繪本《東東的咚咚鏘》更入選國際書展的書單。

臉部全黑的七爺八爺,威嚴又肅穆,讓一般孩子看了會很心驚,但宜蘭國小附設幼兒園的孩子不但不怕,還覺得七爺八爺等神將很可愛,扮演起小神將,跳神將舞。這全是因為幼兒園老師編撰6本繪本,取材來自宜蘭的東嶽廟宇遶境、百工匠師故事、在地古早特色美食以及歌仔戲文化,用可愛的插畫,讓孩子零距離的接觸自己的家鄉與文化。

宜蘭國小附設幼兒園主任林秋萍表示,「我們一直在讀國外的,比如說迪士尼的白雪公主啦,然後我們一直有點是好像是被殖民了的意味,但是我們很缺乏了解我們自己家鄉的故事。」

宜蘭國小附設幼兒園於2015年起,開始陸續著手編輯繪本,主要是想讓孩子更了解家鄉的故事,其中一本繪本《東東的咚咚鏘》,還獲得德國、墨西哥與義大利國際書展的精選書籍和入選書單,躍上國際舞台,且幼兒園老師除用繪本當鄉土教材,還會透過實作,以及實際參與廟宇遶境,帶孩子更深入學習。

宜蘭東嶽廟文化促進會總幹事葉精福表示,「他們其實大概都3歲4歲左右,最大有5歲,可是問題來了,跟我們這些大人在遶境期間當中,他們居然都不會累,而且都興致勃勃。」

宜蘭國小地點就剛好位在宜蘭市舊城周圍,彼此關係緊密,學校老師深入生活周遭,挖掘珍貴的文化、歷史文獻,讓幼兒教育更加在地、鄉土,也讓孩子更認識自身家鄉,引發參與廟宇文化活動的熱情,讓外界看見,鄉土與在地文化教育的重要性。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查