紐約地鐵嚴重槍案 已知16人傷其中10人中彈

(圖/美聯社)
紐約地鐵發生重大攻擊事件,一名戴著防毒面具男子車廂內丟罐並於瀰漫煙霧中開槍,目前已知16人受傷其中10人中彈。嫌犯在逃,當局表示不朝恐攻方向偵辦。

列車進站開門後,下車民眾尖叫逃出,煙霧隨之瀰漫到月台,並隱約聽到連續槍響,有人腳步不穩被扶著走出車廂並哀號,有人走個幾步便倒下,還有更多人跛著腿走出車廂後趴倒在地上,月台上可見到斑斑血跡;車廂內這名男子直接倒地,旁人壓住傷口,還有一名男子躺在座椅上;而在另一節車廂有民眾擠著下車時,聽到持續槍聲,有人試著打開連節車廂之間的門。

根據多家媒體報導,列車開往布魯克林區36街車站,到站時緩慢進入月台,此時一名戴著防毒面具、身穿工人背心男子,疑似在開槍前先丟擲出一個煙霧罐,瀰漫整個車廂。

目擊者伊伯拉希姆表示,「我看到一位女士右腿中彈,她大叫救命。」警方表示目前嫌犯在逃,發布現有資訊盼市民注意並提供,雖然這是一起暴力事件,但傷者無人有生命危險。

紐約市警察局長修耶爾指出,現在地鐵列車上沒有已知的爆炸裝置,目前不往恐怖攻擊的方向調查,據報嫌犯是一名深膚色男子,身高約165公分且身材魁梧,並穿著一件綠色建築工人樣式的背心,以及一件灰色連帽運動衫。

紐約市長亞當斯說,「我們不會允許紐約客被恐嚇,即使是被一個人恐嚇。」

這起槍擊案發生的前一天,美國總統拜登才宣布釋出槍枝管制新規的最終版本,針對沒有序號或私人組裝的幽靈槍嚴加管制。儘管大多數美國民眾贊成加強槍枝控管,不過法律不夠嚴以及持槍權受憲法保障,槍枝販售量增加,暴力問題不斷;根據美國槍枝暴力檔案網站,每年有約4萬人魂斷槍口下,包括自殺。今年目前為止,紐約市槍擊事件增加,紐約市長亞當斯1月上任便面臨這個大問題,截至4月3日已有296起槍擊事件,去年同期為260起。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查