基隆男居家隔離外出買飲料 最少罰20萬

依照規定,民眾如果是在居家隔離或居家檢疫期間,不能擅自出門。基隆有一名男子被列為居隔及檢疫對象,前天因為口渴,自行外出騎車買飲料,結果還沒買到飲料就碰上員警,至少得面臨20萬元到100萬元的罰鍰。

員警站在機車騎士旁,拿著白色違反居隔規定的違規單,對明明應該在居家隔離,卻跑出來買飲料的男子開罰。

基隆市延平街派出所員警說,「我們打電腦,名字打出來,你是居家隔離對象嗎?沒有錯吧。所以我們要開給你違反傳染病防治法的通知單。」

男子稱因為天氣熱想喝飲料,才會自行外出採買,沒想到還沒買到飲料,就因為行跡可疑,被員警發現。根據傳染病防治法規定,居家隔離或居家檢疫者禁止外出,違反規定將裁處20到100萬元罰鍰。

基隆市延平街派出所所長林文修指出,員警途經劉銘傳路時發現一可疑民眾,隨即上前盤查,發現該民眾為居家隔離檢疫對象,員警當場依違反傳染病防治法,致衛生單位來裁罰。

員警在防疫期間堅守崗位,卻也面臨染疫風險,新北市海山分局12日全面大清消,因為傳出兩名防治組家防官確診,先是一名家防官,周一晚間有喉嚨痛症狀採檢確診,另一名同仁則因為同辦公室被召回也採檢確診,分局表示組內其餘8名員警做PCR都是陰性,今日起將分流居家辦公,感染源還有待釐清。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查