疫情衝擊 台南餐飲業者指業績已掉3成 

國內近期單日確診病例不斷攀升,餐飲業馬上有感,業績直滑落,特別是有辦團客的餐飲業,影響最大,業績都掉3到4成,但業者強調,國內疫情朝向與病毒共存走,只要不要回到疫情3級警戒,該開放還是得開放,但短期內的衝擊是免不了。

台南知名飯店裡頭的工作人員一早就忙著備料,不過近期國內疫情逐漸升溫,每日確診人數不斷攀升,對於餐飲業來講最有感,業績直滑落,尤其有接團客的影響更大,不管是本店還是百貨公司裡頭的分店,也因為逛街人少,從疫情升溫以來業績已掉了約4成。

阿霞飯店負責人吳健豪指出,「4月5號、4月6號清明連假後面開始有疫情,開始爆發時候比較明顯,包含旅行社或是小型團體,主動來詢問或是要取消,這是比較有明顯感受。」

即便人少,業者該有的防疫措也沒少,包括員工打滿3劑疫苗、客人實聯制等措施,畢竟店內用餐脫口罩也是風險,不過隨著國內防疫政策,業者直言只要不要回到3級,短期衝擊免不了,在目前多數感染者是輕症的情況下,該開放還是要開放。

周氏蝦捲協理楊淑燕表示,「跟去年的3級疫情是有所不一樣,因為國人已經適應這種的疫情的存在,最主要是我們也教育小朋友,沒有打疫苗就不要帶出來,大人的話3劑要打好打滿。」

相對於店內用餐,台南知名的國華街則是很多賣店都外帶,影響較小。南市府衛生局分析指出,台南清明連假後病例大多集中在40歲以下,20歲以下更達61%,顯見以年輕人居多,同時其中89%都是有症狀的,可能和不少病例都是沒有打疫苗的12歲以下孩童有關,疫情影響下也讓民眾外出意願減少。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查