本土疫情擴 北市催出新一波疫苗施打潮

疫情緊張催出疫苗施打潮,今天台北車站接種站,一早就有民眾排隊等候,北市府表示,過去5天以來施打人數節節上升,從6日的437人到10日已經接近1200人,下週還會增加施打量能。不過,目前75歲以上長者的覆蓋率還不到8成,還是要繼續催打。醫師也提醒,目前染疫後中重症發生率,是千分之五到六,隨著感染擴大,青壯年族群也要留意。

拿著小黃卡,排隊量額溫,等著進場接種疫苗,位在台北車站的疫苗接種站,下午一點才開始施打,一早已經有民眾來報到,原來是因為前一天撲空,再接再厲來排隊。

民眾說:「昨天就有來了結果滿了,所以我今天要上班,反正都要上班,出門就一起出來。」

疫情升溫催出施打潮,北市府統計,清明連假結束以後,疫苗施打人數逐日上升,以台北車站接種站為例,4月6日打了437人,隔天破五百人,4月9日828人來打,4月10日週日,施打人數破千。

因應這一波施打潮,北市府決定,下週繼續增加疫苗施打量能。

台北市副市長蔡炳坤表示,「最近這個打氣有回來,所以我們要因應這個需求,下一週我們包括預約有準備6萬7左右,再加上醫院可以提供的,大概2萬1左右,所以整個加起來將近有9萬。」

根據疾管署統計,65歲至74歲長者,新冠疫苗第1劑覆蓋率突破8成5,第2劑8成3,追加劑近7成,75歲以上長者,第1第2劑覆蓋率都還不到8成,追加劑5成5。醫師呼籲,長者的疫苗覆蓋率還是要繼續提升,不過染疫後,中重症發生率是千分之5到6,隨著感染擴大,青壯年族群也要留意。

醫師姜冠宇表示,「不只是老年,有些年輕人可能他比較肥胖,或者是他有一些潛在的慢性病,這些都有可能會變成轉中症重症的案例。」

指揮中心定義,新冠肺炎重症為入住加護病房,或已經產生呼吸窘迫等嚴重症狀,中症則包括輕微肺炎,氧氣濃度掉到95%以下等中度就醫療求,統計國內今年以來,新冠肺炎本土確診病例中累計已有13起中症,2名重症。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查