不滿遭勸戴口罩 2男子踹打台北慈濟急診室警衛波及醫護

又發生醫療暴力事件,今天凌晨2點多,警方接獲報案,有一群人開車到台北慈濟醫院看診,因為沒戴口罩,進院前被保全勸阻,不滿朝對方毆打,多名醫護人員上前阻止,也接連受傷,警方將動手打人的2名男子逮捕後,依涉嫌違反醫療法送辦,受傷的醫護人員也將提告傷害,新北市府則表示將會強化醫院及醫護安全。

滋事男子:「口罩多少錢?」醫院保全回應,「沒有賣,這邊沒有賣。」男子:「沒有賣是不是?我叫你來賣!」丈夫用輪椅推著妻子到急診室門口,同行友人不滿被勸戴口罩,火氣大,大聲叫囂。

聽到保全大聲回應,對方情緒失控,二話不說直接衝過去,又打又踹,在急診室外打成一團。

醫護人員跑出來幫忙,但對方只冷靜幾秒鐘,怒氣止不住,又再爆發第二波衝突,醫護也因此波及受傷。衝突一發不可收拾,一路打進醫院裡頭,員警接獲報案,立刻出動警力到場壓制。

目擊民眾表示,「對方直接嗆說,那你賣給我就直接一拳就直接撲上來了,然後就過去幫忙,拉也拉不開,警衛大哥就直接掛彩。」

這起醫療暴力,發生在11日凌晨2點多,兩對夫妻有1人腰痛,開車到台北慈濟醫院急診室就醫,因為沒戴口罩,被保全規勸後,氣得一拳就打過去,6名醫護人員想要阻止衝突,也被弄得滿身傷。

台北慈濟醫院公共傳播室主任潘韋翰回應,「我們身為醫護同仁,守護生命就是我們的本分事,那針對這樣子的醫療暴力事件,對於之後的司法程序,醫院都會協助同仁來進行。」

脫序行為造成保全臉部、手部多處瘀青受傷,目前醫護也對兩名滋事男子提告,除了涉犯醫療法和傷害罪嫌外,警方更懷疑其中一人是酒駕開車到醫院,執行酒測值達1.02。

新北市新店分局江陵所長張森維表示,「警方發現徐姓男子有酒駕之情事,警方同時依刑法公共危險罪嫌,來移送偵辦,兩名男子未戴口罩部分,依規定通報主管機關裁處。」

醫療暴力案件不時發生,從107年到109年每年都破百件,甚至在107年一度逼近400件,如今國內本土疫情還未趨緩,又因為勸戴口罩引爆衝突,新北市府針對暴力行為嚴厲譴責,也表示會強化醫院及醫護安全,保障醫護權益。

全台敬老金大調查

相關新聞