動畫帶動天竺鼠飼養潮 半年後棄養鼠類增多

日前動畫片「天竺鼠車車」相當受歡迎,帶動飼養天竺鼠及其他鼠類的風潮。不過半年過後,棄養鼠類也增多。愛鼠協會表示,因為大多飼主都忽略鼠類繁殖很快,一對倉鼠在4個月可能繁衍到100隻。

愛鼠業協會2016年正式立案以來,每年要救援將近1000隻的倉鼠、天竺鼠,最近因為天竺鼠的棄養增多,收容量逼近破千。協會表示,大部分飼主都不了解鼠類大量繁殖的特性,尤其是小型倉鼠。

愛鼠協會理事長張勝鬘表示,「從鼠出生到牠性成熟,大概是35到40天,牠就有懷孕的能力,牠每21天就可以生一胎,差不多一個月之後,牠的小朋友也都可以開始幫忙一起生產。」

按照這個速度,一對倉鼠4個月內就有可能繁衍出100隻,飼主養不了就求收養。目前除了犬貓之外的寵物大多沒有打晶片,在馬路上、垃圾場、捷運上發現的棄鼠也就無從追蹤。棄鼠在野外沒有生存能力,不是餓死就是被犬貓咬傷。

愛鼠協會收容中心組長童立安說:「牠來到協會的時候是癱瘓的狀態,牠主要是脊椎這個地方有折到。」

公立收容所以收容犬貓為主,但民間棄養的寵物種類很多。除了鼠類之外,烏龜以及爬蟲類也很多。農委會畜牧處在4月3號成立了寵物管理科,動保團體希望,除了棄養問題之外,寵物的繁殖也應該被管理。

台灣鳥類救援協會秘書長吳峮毅表示,「牠們從2歲開始就被繁殖戶不斷地要求,用藥物的刺激生蛋。」

飼養的寵物必須依法登記的只有狗,以及農委會根據野保法特別公告的項目。此外,其他飼養的動物都不必登記,對於繁殖場也沒有規範。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「因為物種這麼多,也不可能通通管,這也要兼顧到我們地方的行政量能跟所謂的商業運作的實務。」

不過不管有沒有登記,《動物保護法》明文規定,棄養動物會被處以3到15萬元的罰金,如果造成了傷亡,罰金更高,依情節還有2年以下有期徒刑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查