美媒稱中國加速擴張核武 阻美介入台海【更新】

外電報導,中國為嚇阻美國介入台海,正在加速核武發展,對此,國防部副部長柏鴻輝表示,中共窮兵黷武以及對區域和平的影響,全世界都知道,我方也會持續關注。至於,未來是否會向美國洽購退役艦艇,以及在南部興建長程預警雷達,國防部都表示,目前沒有這方面的需求與規劃。

11日上午再度有共機擾台,前一天還有殲16-D戰機出現,4月以來中國戰機每天都來侵擾我國西南空域,美國華爾街日報9日還報導,中國正加速擴張核武,希望在台海衝突爆發時阻止美國插手,國防部對此表示會注意發展。

國防部副部長柏鴻輝說道,「包含核武在內的話,他的窮兵黷武是全世界眾所皆知的,至於說他對核武的發展,我們都持續關注。」

傳出海軍與陸軍在烏坵與東引部署20公厘近程自動化防禦武器系統,防禦空中與海面侵犯,憲兵也預計114年將在總統府旁的寶慶營區、部署中科院營區式遙控無人機防禦系統,透過預警雷達掌握總統府周邊5公里的無人機起降,維護元首安全,對於相關武器部署,國防部不願多說但也沒有否認。

柏鴻輝表示,「所有的兵力的部署和防禦,還有火力系統的配備,這都是屬於我們在所有的作戰領域的一個機密的行動,我想不便於曝光,也不便於評論。」

有立委關注海軍一級艦老化問題,是否會向美國洽購退役艦艇,國防部表示經評估後,目前沒有打算,另外國軍在北部現有一座樂山長程預警雷達,是否會在南部興建第二座?國防部表示過去原本規劃2座,但目前沒有這個需求。

全台敬老金大調查

相關新聞