新北居家照護全國先行 無症狀及輕症個案可在宅照護【更新】

指揮中心公布居家照護指引後,新北市長侯友宜也宣布,新北居家照護從今天開始正式啟動,讓65歲以下、無懷孕或洗腎的無症狀或輕症個案可以在家照護。

點開iCare智能照護App,護理師、醫師及輕症確診病患就能視訊對談,隨時掌握健康狀況,要是確診者沒有定時回傳健康問卷會用燈號做警示,若是需要就醫,也有專屬綠色通道可以來做後送,這是新北首創全國推出居家照護計畫,讓65歲以下、無懷孕或洗腎的無症狀或輕症個案可以在家照護。

新北市長侯友宜說道,「面對確診數目我相信只會往上,再加上我們邊境即將又要開放,要兼顧民眾的經濟生活,所以這個(居家照護)是越早開放對我們的醫療量能的保存是會越完整。」

侯友宜表示,未來確診個案會由醫院醫療團隊先進行電話訪問評估健康狀況,根據個案的健康狀況評估分流到醫院、集中檢疫中心治療或留在家中居家照護,因為Omicron傳播率與感染率驚人,確診個案多達99%為輕症,在逐步走向邊境開放的同時,為了讓醫療體系正常運行,新北必須超前部署。若居家照護民眾需用藥,也讓7家責任醫院透過釋出電子處方箋、藥師公會媒合社區藥局送藥到府的模式,24小時就可以將藥品送達,以通訊方式進行用藥指導。

新北市衛生局長陳潤秋說,「這個患者隨時他有不舒服,他都可以打給他的主責醫院,也可以打給119 根據他當時的狀況,我們就會快速的啟動我們的消防隊,協助綠色通道讓他到醫院。」

侯友宜說:「面對確診數目,我相信只會往上,再加上我們邊境即將又要開放,要兼顧民眾的經濟生活,所以這個(居家照護)是越早開放,對我們的醫療量能的保存,是會越完整。」

侯友宜表示,Omicron傳播率與感染率驚人,確診個案多達99%為輕症,在逐步走向邊境開放的同時,為了讓醫療體系正常運行,新北必須超前部署,若居家照護民眾需用藥,也讓7家責任醫院透過釋出電子處方箋、藥師公會媒合社區藥局送藥到府的模式,24小時就可以將藥品送達,並以通訊方式進行用藥指導。

陳潤秋說:「(藥品)會放到他們家的門口,或按照指定的地方,他們就可以收到這個藥物。」

而疫情指揮中心也規劃,新冠輕症患者在家隔離照護時,考慮由基層診所第一線人員派送藥品。對此基層診所認為可行性高。

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,「重症才需要到醫院去,那在家裡休息的時候,誰去管他,基層醫療院所遍布各個地區,就近是最好的方式。」

就在指揮中心宣布「輕症在宅照護」指引的同時,金管會則表示,防疫險若有提供保戶確診至醫院或集中檢疫所的醫療項目相關保障,後續在宅照護上路,若有進行醫療行為,將協調保險公司理賠從寬認定。

全台敬老金大調查

相關新聞