未依規定開車門釀事故 近5年每年逾2000件、去年11死

沒有依規定開車門發生的事故,道安會統計近5年來,每年都超過2000件,光是去年就釀成11人死亡、2700多人受傷,要如何降低人為事故?道安會提醒,駕駛一定要依循「兩段式開車門」;機車騎士也應該建立「防禦駕駛」觀念。

轎車門一開,後方騎士經過,立刻被撞倒,這樣的情況,不斷在馬路上發生,還有監視器拍下,發生在今年2月,一輛轎車違停路邊,駕駛突然開車門,騎士擦撞摔車,砂石車直接輾過去,當場命喪輪下。

民眾:「心急吧 一下子開車門,可能急著要做事,或者是急著要繳費。」另名民眾則說:「我會先開,然後先看後面一下,再把車門打開,有時候就是一個反射動作吧,想到就出去了。」也有民眾認為要再多宣導,全面強力宣導,他認為應該蠻多人不知道。

沒有依照規定,兩段式開車門,違規案例舉不完,道安會統計,從2017年到2021年,每年都破千例以上,光是去年,不當開車門,就造成11人死亡、2700多人受傷,雖然,近幾年的事故件數,沒有明顯增加,但也不見大幅減少的跡象。

交通部道安督導委員會執行秘書吳木富指出:「我們一再宣導,你要用兩段式的方式來開車門,也就是說你一定要轉身,去看後面有沒有車輛或行人,至於說我們其他的機車駕駛,碰到路邊有車子,說不定遠遠就看到它了,那你可以盡量稍微避讓一下,或者慢慢地來經過。」

違規開車門,被開交通罰單,最重3600元,如果有人因此受傷或死亡,還必須負刑責,道安會呼籲,駕駛上下車,一定要遵循兩段式開車門;機車騎士也要知道閃避風險,建立防禦駕駛觀念,也能多一份安全。

全台敬老金大調查

相關新聞