稱為圓父遺願 7旬翁繳200萬保證金開挖黃金

一名70歲的安姓男子,因為父親生前提及,日治時期在台東知本當警察,日軍撤離時在當地埋藏2噸黃金,希望他能找到。為了圓父親遺願,男子繳交200萬的保證金申請開挖,但這個地方屬於部落的傳統領域,居民不同意,下星期將召開協調。

小小圍籬,上方拉起封鎖線,旁邊還有土丘和大約兩層樓的坑洞。70歲的安姓男子為了滿足父親遺願,從嘉義來到台東,申請開挖父親說日治時期,日軍遺留在知本的黃金。

嘉義鄒族民眾安先生說,「我父親在這個地方當警察,在日據時代的時候,他是不是目睹,還是聽人家講說(有埋黃金)。」

安先生又補充,「(探測人員)他們都有說,有鐵器的反應,但沒有辦法說這是武器,這是什麼東西,是銅還是黃金。」

因為父親的話,加上自己年紀大了,又罹癌化療,所以決定放手一搏開挖,如果有幸找到黃金,會拿部分投資部落發展。但開挖到現在沒有任何發現,而且當地部落認為是傳統領域,不同意開挖。

安先生指出,「(繳納)保證金是200多萬,根本不知道傳統領域什麼,假如事先知道,我們也會找(居民溝通)。」

當地居民說,「你如果要挖東西,你挖到我們祖先,挖到骨骸,不是他們不好,是我們不好。」

台東縣議員陳政宗提到,「因為部落不知情的情況下,就是業者還是要跟部落說明,就下禮拜一,我們還要再開一個協調會。」

依照法規,想合法尋寶,需要向國有財產埋沉地點所在地的相關機構申請,並準備申請書等文件,還要繳交計畫財產價值10%的保證金,如果成功找到,扣除執行處理費,會以40%為申請人報酬。

縣府表示,安姓男子有依法申請,並同意挖掘後會再恢復原狀。不過現在出現爭議,已經裁示暫緩,下星期再召開協調會討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查